拒絕有害物
自製天然潤唇膏

2020-04-13     生活派


潤唇膏是大家最容易接觸的護膚品之一,而早前消委會測試市面上45款潤唇膏,發現八成樣本檢出潛在有害的礦物油物質MOSH(短鏈礦物油飽和碳氫化合物)或MOAH(礦物油芳香碳氫化合物),而這些物質可能會在體內脂肪組織及多個器官內積存,更可能含有致癌物質。報告一出,令公眾大為緊張,擔心每天使用的潤唇膏,會影響身體健康。

其實我們在坊間買到的護膚品,很多都加入了防腐劑,容易令皮膚過敏。因此不少人都開始選用以天然材料製成的護膚品;除此之外,其實潤唇膏都可以自家製,專門製作天然護膚品及手工皂的Naturally YouNeed主理人Betty表示,自製潤唇膏可確保原材料是全天然,對身體無害,自然可用得安心。她更為我們親自示範,只需簡單幾個步驟就能完成天然又滋潤的潤唇膏。

DIY乳木果潤唇膏30g(6支份量)

材料      重量(g)     比例
蜜蠟      7.5       25%
乳木果脂    10.5       35%
澳洲胡桃油   9        30%
橄欖油     3        10%

工具:
燒杯     1個
唇膏管    6支
小電鍋    1個
電子磅    1個
電子溫度計  1個(可當作攪拌棒)

步驟:

1. 量好所有材料放入燒杯內。

2. 燒杯隔水加熱至全部材料溶解。(約需65-70度)


3. 待降溫至約50度後,便可倒入唇膏管內,待潤唇膏凝固後即可使用。(約10分鐘)

*開始製作前須將所有工具洗淨消毒。
*自製天然潤唇膏一般可存放約6-9個月,並須放置於陰涼處。


TEXT:JOYCE
SPECIAL THANKS:NATURALLY YOUNEED

相關文章

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669