拍下兒子獨特姿態

2017-12-15     藝文集

最近內地發生一宗騙案:醫生向父母訛稱他們誕下的嬰兒有先天缺陷,勸他們棄置嬰兒,暗地裡進行販賣。這裡牽涉到一個核心問題:是否有問題的嬰兒,便應該將他們置之不理?更關鍵的是,所謂「問題」,並非全部都可以在未出生前得知的,例如自閉症。

自閉症是一種先天性的發展障礙,患者在社交溝通、語言及行為上出現異常。自閉症並不能在出身前或出身後的嬰兒身上可以發現,一般都在兩歲以後透過語言發展的觀測才能確認病徵。美國攝影師Timothy Archibald的兒子Elijah在5歲時被醫生診斷出有自閉症。Elijah語言發展遲緩,但他們一樣會思考,而且所思所想與甚為不同。Timothy發現兒子經常作出一些與別不同的行為,決定用相機一一拍下他的各種獨特姿態。

父子非語言溝通橋樑
起初Elijah顯得有點抗拒,後來在父親的鼓勵下,他開在在鏡頭前變得輕鬆,甚至參與了相片的創作。攝影成為了父子一種非語言溝通的橋樑。Timothy不單對自己兒子患病一事毫不忌諱,甚至利用鏡頭拍下自己兒子的日常生活,憑藉自己最熟悉的相機和菲林了解兒子的內心世界,也讓我們透過照片進一步了解自閉症。一樣米既然可以養百樣人,小朋友亦然。相比抹殺子女的生存權利,作為父母的在生育前做好各種心理準備更為重要。

Timothy Archibald
美國攝影師。推出"ECHOLILIA / Sometimes I Wonder"攝影集,希望讓更多人正視自閉症兒童的發展與關愛。

相關文章

#389
TEXT: RINGO

ISSUE 670
ISSUE 669
ISSUE 668