拆解天灸治療法

近年很多人也會透過中醫調理身體,更會以天灸改善鼻敏感。到底何謂天灸?繼「鼻」無可避(上)後, 今次再邀請中醫師陳家灝,為大家講解天灸療法。

Q:為甚麼天灸能治療鼻敏感?
A:天灸療法採用溫熱的藥物製成藥貼,再貼敷在人體軀幹特定的穴位,透過驅散身體內的風寒,從而改善氣血運行,達至預防疾病的功效。

Q:天灸療法中又分三伏天灸與三九天灸,兩者代表甚麼?
A:天灸利用了中醫「天人合一」的理論,所以患者只能在全年最熱的三伏天及全年最冷的三九天進行治療,故又分為三伏天灸與三九天灸。

本年三九天貼藥日期

初九:12月21日

二九:12月30日

三九:2021年1月8日

加强灸:2021年1月17日

Q:整個療程需時多久?
A:三伏天灸與三九天灸歷時大約1個月,一般要進行3至4個療程,而一服藥大約要貼2個小時,要視乎用藥及由醫師診斷。

Q:貼藥後會產生甚麼反應?
A:由於藥貼具刺激性,在貼藥後會帶微微灼熱的感覺,貼敷的位置會呈現少少紅暈,所以記得要遵從醫師指示,避免貼敷過久,令皮膚出現水泡。


藥貼以溫熱的草藥製成,貼敷後有助改善氣血運行。

Q:接受治療前後,有沒有甚麼需要注意?
A:接受治療前應避免進行一些劇烈運動,需保持身體乾爽及清潔,讓藥物更容易吸收。而接受治療後,應盡量避免進食生冷、肥膩的食物,如凍飲、刺身、海鮮、牛肉、花生及蛋黃等。

Q:甚麼人不適合接受天灸治療?
A:孕婦或皮膚容易過敏者均不宜接受天灸治療,由於每個人體質各異,所以在接受治療前應先諮詢醫師的專業意見。

天灸 VS 針灸

天灸與針灸同樣是針對穴位進行刺激,兩者分別在於使用的器具上。天灸是利用溫熱的藥物,對穴位進行貼敷,比較適合怕冷的虛寒人士。而針灸主要利用毫針針刺穴位,調理身體經絡氣血循環,較適合其他體質人士採用。

TEXT:ANKI

PHOTO:KIU

LOADING