抗疫3大護手小知識

2020-03-18     生活派

疫情持續多月,口罩、酒精搓手液已成外出必備抗疫孖寶,人人勤洗手,勤搓手,但雙手愈搓愈乾,甚至痕癢、脫皮,嚴重更會引發敏感及濕疹。在「用又爛手,唔用又有菌」的無奈情況下,如何用得恰當?緊記以下3大護手小知識,齊齊安心抗疫。

1. 洗手代替酒精搓手
頻繁使用酒精消毒雙手,會讓手部皮膚失去原本天然的保護層,反而令病菌更易入侵。其實酒精搓手液,原意是在不便洗手的時候暫時代替洗手作消毒之用,因此如在設有洗手間或洗手盆的地方,應多以具滋潤、弱酸性的皂液洗手,盡量少用酒精搓手液,減低皮膚受刺激的機會。

2. 勿使用過量
酒精搓手液不是用得愈多就愈能殺菌,過量使用不但會抽乾手部皮膚的水分,還會去除皮膚表面的天然油脂,導至乾燥過敏,正確的份量應是輕噴或把酒精啫喱推開至皮膚表面濕潤,搓揉最少20秒,直至雙手乾透便可。

3. 勤潤手
有皮膚醫生建議,每次洗完手,或使用酒精搓手液後,應塗上具有保濕功能的護手霜,滋潤雙手同時修護因洗手或酒精搓手而受損的皮膚。此外,大家不用擔心護手霜會成為病毒窩藏的來源,有專家表示護手霜的質地不輕易讓病毒依附,只要塗抹前徹底清潔雙手便可。

AVEDA 護手霜 $270 /125ml
蘊含繡線菊種子油、歐亞甘草精華及果酸,其滋潤度高,而且潤而不膩,好快被皮膚吸收,持久度佳,即使洗手後雙手依然柔軟嫩滑,同時更有舒緩、減少幼紋、皺紋和色斑等功效。

Caudalie 葡萄蔓極緻美白潤手霜 $130 /50ml
配方蘊含專利美白成分Viniferine葡萄藤萃取液和白牡丹萃取物,滋潤雙手同時有助淡化色斑及均勻膚色;加上97%天然配方,無矽、聚乙二醇 (PEG) 、無礦物油等有害化學物,敏感肌也能安心使用。

Clarins玉手修護霜 $230 /100ml
含有鎮靜肌膚的芝麻精油與強化肌膚的日本桑葚精華,仿如隱形的防護「手套」,預防外來因素的傷害,軟化並紓緩乾燥、脫皮和敏感症狀,同時能強化指甲,讓雙手展現年輕柔滑。

Cha Ling防曬護手霜 SPF15 $200 /30ml
這款護手霜具有防曬功效,更特別加入了一種獨特的蜜粉,在滋潤雙手同時避免因防曬過濾劑而造成油膩感;另蘊含高濃度普洱精華萃取,有助抵禦自由基與外界環境帶來的壓力。

Filorga極緻全效潤手霜 $190/50ml
特別的旋轉免開蓋設計,方便使用,同時減少潤手霜與空氣接觸,塗抹後有效滋潤雙手與指甲邊緣,強效保濕,即時撫平手部細紋。

TEXT:MING SZE

相關文章

ISSUE 666
ISSUE 665
ISSUE 664