抗疫在家 線上添花

2020-08-27     藝文集

好不容易等到相鄰的澳門開設teamLab常設美術館,以為可以更方便前往「打卡」聖地,可是在疫情影響下,大家被迫在家抗疫,計劃也只可以暫時擱置。有見及此,teamLab舉辦了一個名為「Flowers Bombing Home」的網上藝術計劃,不用買票,也不用排隊,只需安坐家中,便可親手繪畫充滿個人色彩的專屬花朵,更可上傳到 YouTube 與世界各地的人分享作品。就算宅在家中,都可化身成藝術家,自製小型teamLab展。



透過藝術連結世界

大眾因疫情而被迫宅在家,就連外出也要保持社交距離,令人與人之間增添許多隔膜。因此,teamLab團隊便設立了這個名為「Flowers Bombing Home」的藝術計劃,目的是希望透過藝術,把來自世界各地不同年齡、種族、性別的人連結起來。

家居化身teamLab展覽

如何利用藝術連結世界?方法很簡單,只需在家中透過電視、手機或電腦,便可在teamLab的官方網站下載黑白花朵圖樣,大家可直接在平板電腦或手機上發揮創意,亦可列印出來,為花朵填色,創作出充滿個人風格的作品。完成後再把作品上傳到teamLab網站,作品便會即時出現在teamLab ART YouTube頻道上,與世界各地的人分享,同樣地,你也可以欣賞其他人的作品。teamLab會將收集到的作品,以數碼動畫的形式在實時直播中製造出綻放、散落的效果,花朵更會以不同的形態漫延開去,拼湊出一幅富有teamLab風格又色彩斑斕的藝術作品。提提大家,最好在電視螢幕上開啟直播連結並播放花朵動畫,這樣才能觀賞到真正的漫天飛花,猶如置身在五光十色的teamLab展覽。


五個步驟畫出獨特花朵:

1. 下載花樣圖樣

登入官方網站按下「Draw a flower」,便可下載喜歡的黑白花朵圖樣。共有5款選 擇,包括天竺葵、藍刺頭、桔梗、柳葉菜花以及布袋蘭。

2. 畫出自家風格

可以選擇列印,或打開已存取在手機中的圖樣,選取「編輯」,亦可利用手機中的繪畫應用程式,按自己喜好為花朵填色。

3. 上載成品

完成後,記得先把圖片「儲存」成 JPEG 檔,並將之上載至teamLab網站。

使用手機拍照畫作時,需把圖樣中四個角落(黑色方格)都拍下,否則系統無法辨識作品。

4. 輸入名

上傳作品前,可先輸入名稱,不妨為自己創作一個富有藝術氣息的名字!上傳後便 可即時看到自己的作品顯示在網站上,同時亦可欣賞到其他人的作品。

5. 開啟YouTube連結

接著便可於電視或電腦螢幕上,點連「View Artwork」按鈕,開啟並登入teamLab ART YouTube頻道直播連結,即時觀賞自己及世界各地的作品幻化成夢幻光影效果。

teamLab「Flowers Bombing Home」計劃

日期:即日起至新冠肺炎疫情結束

網址:https://bit.ly/3lfII0w

YouTube頻道:https://bit.ly/34uVsdZ

相關文章

TEXT:ONYX

PHOTO:teamLab

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669