抗念珠菌飲食法(中)

對抗濕疹 發現念珠菌才是終極病因

一場濕疹,令受訪者 Blue 踏上抗念珠菌之路。曾旅居泰國的他, 因當時正值冬天而造成皮膚乾燥,本想保濕卻錯用了不合適的護膚油,不僅誘發全身上下的濕疹,傷口更受細菌感染,病情嚴重惡化,惟有終止行程,回港就醫。然而求醫超過半年,並經過多次抗生素療程,可是每次停藥,濕疹便會復發,Blue 因此尋求自然療法,期望得到治標治本的成效。

除了濕疹情況反覆,Blue 亦經常胃氣脹痛,令他感覺「好像吃甚麼身體也在抗議,出現皮膚及腸道過敏」,且不時出現疲倦、關節炎、情緒不穩定等情況,他才逐漸發現這些症狀皆與念珠菌過度增生有關;其後又得悉「糖」和「抗生素」也是念珠菌過度增生的原因。由於他在旅居泰國期間常吃泰式甜品,亦因濕疹一度長期進食抗生素, 故在體內「養育」了大量念珠菌而不自知。

別讓身體成為「養育」念珠菌之地

Blue 於是進行「抗念珠菌飲食法」(Anti-Candida Diet),他認為戒糖、抗菌排毒、維持腸胃環境平衡,是對抗念珠菌的重點。戒糖後,Blue 的濕疹問題得到明顯改善,他亦常吃有抗菌作用、或有利腸道益菌生長的食物,如蒜頭、生薑、蘋果醋、椰子油、無糖乳酪、 奶克弗爾(Milk Kefir)等;Blue 還表示抗菌必須多喝水、多休息,幫助排毒,因念珠菌大量死亡的過程 (Candida Die-Off) 會釋放毒素, 有機會加劇症狀,尤其是腸道菌群已被嚴重破壞的患者,但隨著過程結束,益菌戰勝害菌,病情就會好轉。Blue 現時已解決濕疹,以及掃除了其他因念珠菌過度增生而帶來的煩惱。


念珠菌「嗜甜」,戒糖是為了「餓壞」念珠菌。根據「抗念珠菌飲食」守則,宜吃低糖水果及低澱粉蔬菜;而馬鈴薯、番薯、粟米等高澱粉蔬菜應可免則免,因澱粉會在體內轉化為糖分,助長念珠菌增生。


Blue
受訪者
曾因念珠菌過度增生而嚴重影響健康,最終透過「抗念珠菌飲食法」改善有關問題。
TEXT: Q
PHOTO: 網絡圖片
LOADING