What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

抓緊夏天 到舊屋邨 Chill Out!


歐洲夏天短暫,每逢夏天,當地人定必爭取到戶外親近陽光,在露天茶座享用美食,慢活chill out。Chill對本地人而言素來奢侈,找個露天茶座亦不容易。最近在南山邨這舊屋邨內,竟找到一家擁有露天茶座的甜品店,雖然被大牌檔包圍,卻形成獨特風景,教你不其然走進去,如歐洲人般,坐在戶外,一邊chill,一邊享受新派甜品。

玫瑰荔枝冰 $36 刨冰分日式、韓式、台式……但此冰卻難以歸類。刨冰中央暗藏白桃乳酪雪糕,兩種冰涼口感交融,加上白桃蒟蒻、粟米片及荔枝雪米糍,創意就是沒有包袱。

糖室被兩家大牌檔夾住,背後便是舊屋邨大廈,形成強烈反差。坐在露天茶座觀賞這獨特景致,別有一番風味。

殘舊中的新派

阿熹與拍檔今年初在觀塘開設的「躺室」大受好評,沒想到那麼快二人便投身風馬牛不相及的飲食業。原來二人收到不少希望躺室有食物的要求,便萌生開餐廳念頭,最終選擇在舊屋邨賣新派甜品,阿熹解釋:「感覺chilling的café坊間很多,但始乎沒有甜品店,大多都只重翻桌。此外,很多人喜歡躺室位於殘舊工廈的違和感,我們便想到新派甜品在這屋邨亦能形成有趣反差。牌檔給人感覺市井,甚至烏煙瘴氣,我們便設露天茶座,予人chill的感覺。」
阿熹特意找來年輕班底,連主廚都年紀相若,只因喜歡他不拘一格,敢於創新,能有傾有講,一同商量對策及推新產品。

法式陳皮焦糖燉蛋 $34 傳統焦糖燉蛋的造法,卻加入陳皮製成。阿熹指這甜品最受老一輩歡迎,或許他們才懂欣賞陳皮。

縱然位置所限,亦店外亦有放置一張吊椅,令人憶起chillazy品牌。

事與願違

阿熹不諱言這裡的租金相比商業區低,才能讓他們任性地發揮。」不過理想與現實總有差距,例如想大家chill點,慢活點,但糖室是區內少有甜品店,每晚大排長龍,客人無法坐久一點。

南瓜豆花紫米露 $32 為照顧這裡的老街坊,糖室研發一系列新派養生甜品。南瓜纖維豐富而且擁有獨特甜味,不需添加太多糖分。紫米則補血而增添嚼勁。在舊屋邨經營果然要有情人味。
一切不是一面倒,二人雖自覺甜品質素不俗,卻收到很多劣評,阿熹上了重要一課:「原來無辦法討好全世界。開設躺室時,收到的評價近九成正面,這裡卻不然。」雖說任性,卻不代表完全我行我素。開業三個月,糖室汲取各方意見,作出不同調節。這裡主打的甜品反應兩極,要不很討喜,要不很討厭。你亦可選擇他們穩陣的傳統貨色,但既然選擇光顧,當然要看看「廢青」如何有創意吧。

宇治抹茶冰 $38 阿熹指新派口味未必人人喜愛,因此新增大眾化的抹茶甜品,當中亦有新意。不配紅豆,改為加入紫薯粒,還有手製抹茶蕨餅、白涼粉及北海道牛乳雪糕,醬汁則由日本宇治抹茶粉打成,澆上蜂蜜及煉奶中和抹茶的甘苦。

阿熹 糖室創辦人之一 家人在南山邨附近工作,因此自小對邨很有認識和感情,喜歡老屋邨的人情味。洽巧遇上世叔伯想將南山邨的舖位轉型,便租給他和拍檔,創立新派甜品店。


Info 糖室 Chillazy dessert 地址:石硤尾南山村商場平台C4(冬菇亭) 查詢:5260 8053
Facebook:Chillazy dessert糖室 #517 metro Pop
Text: Angel
Photo: Wai