把藝術吃進肚

「辛苦搵嚟志在食」,香港人向來重視「食」。尤其每天面對 著種種壓力,吃一頓粗茶淡飯成為我們一天中能喘息的時 間。隨著我們的生活質素提升,大家對食物的追求除了味道、營養和滿足感外,還能有甚麼啟發?兩位香港設計師 — — 陳可兒(Cindy)和伍澤均(Heinrik)為了探索食物更深層次的意義,發掘出食物更多的可能性,創辦了「深食」, 啟發大家對於「食」這個議題作更深入的思考。

何謂「深食」?
深食,其實是透過食物設計去啟發更多的思考空間。Cindy表示,創辦「深食」是為了探討食物與人之間的關係,透過食物去思考哲學、政治、藝術及文學等,希望食物能成為傳意和思辨的媒 介。兩位創辦人認為,食物不應該只局限於美食的慾望層面,食物 也可以像藝術一樣經歷變革,成為下一個傳遞思想的媒介。「『食』 的價值不只在於味道或價錢,食物的作用亦不只是為了飽肚。除 了我們吃下的食物,還有吃的過程和體驗,包括用餐的餐具及環 境,如何跟食物互動,以建構出『食』的意義。我們想以食物作實驗,創作具有批判性的食物體驗,發展創新的食物設計方案。透過設計,我們希望食物的意義能超越美食和快餐的層面,啟發更多的 思考空間,因此我們創辦了『深食』。」

Cindy 和 Heinrik 設計出獨特的餐具,令「食」更具意義。

「深食」不只是吃的過程,亦包括製作過程。

引發思考的食物
「『 食 』本來就是世界的共通語言 。 」 Heinrik希望以最簡單易明的方法,把人與文化連結。「不論任何階層,每個人對於食物都會 有一定程度的共鳴。以食物作為一些空泛的理念,如哲學或文化的表達,是一個平易近人的切入點之餘,而且更容易拉近與人的距離。當難明的理念變成一種味道,除了味道外,在文化層面上也能有所連結,即使再深奧的想法,都猶如食物一樣變得容易入口。」 而 Cindy 則覺得大眾對於食物缺乏想像力:「例如我們對電影的期望,不會只有華麗的畫面,而是希望電影會有主題,而我們能從中 接收到一些訊息。我們希望食物也能做到相同效果,透過食物引發大家的思考,令大家對於食物有更多的想像,不再局限於單一面 向,只在乎是否「抵食」、「好食」,而是吃完一頓飯會有所思考、有所得著。」

食物設計師
對於識飲識食、對飲食文化有研究的人,我們會稱他們為美食家;對於熟讀食物營養學的人,我們稱之為營養師。那麼對於Cindy和Heinrik,若稱他們為食物設計師就最貼切不過。大學修讀產品設計的2人,都鍾情於富意義和思考性的設計。「有人會喜歡設計大量的生產工具,而我們都傾向創作有思考空間的作品。」Heinrik有感設計對香港的意義有所影響。「近年香港人對於設計的定義有所頓悟。現在的設計已不單純只是一種商業工具,也不再如香港源遠流長的文化,把設計與經濟活動或商業價值掛鈎。」作為香港少有的食物設計師,Cindy和Heinrik都希望把亞洲文化融入其中。「歐美率先帶領了食物設計(Food Design)的概念,他們多以西方文化角度去創作。我們希望能以土生土長香港人的身分,從 亞洲角度出發去創作,把亞洲的飲食文化及美學融入其中,在推進 食物設計之餘,亦能在時代洪流中找回他們的價值。」除此之外, Cindy 更希望創作出能令香港人有共鳴的作品。「我們從小到大都深受亞洲飲食文化影響,設計出的作品自然會貼近亞洲。我們想從香港人有共鳴的飲食文化去創作。」


這些美輪美奐的作品,既是食物,亦是創作。

食的想像
說到為何選擇以食物作為媒介,2人表示這是他們的初心。他們早在大學一年級時便對食物設計產生極大興趣,亦固此奠定了兩人往後的藝術創作方向。「食物從石器時代、盤古初開已經存在, 並被人塑造及賦予意義。」Heinrik 對於食物有這樣的理解。「正正因為我們對於『食』缺乏想像,才令到食物設計擁有無窮可能性。」 食物尚不如電影般,發展成承載訊息的媒介,這反而令它更具可塑性。除擁有無限的可塑性,作為一種實體的創作媒介,食物也有其特別之處。「當初我們選擇修讀產品設計,是為了以實體的媒介作溝通。但是產品設計很多時都會被局限於其用途,而產品被使用過後,就會變成殘留下來的「物質」。其實食物的可能性非常廣泛,食物本來就與人的五感有所連結。食物作品與人之間的互動會更長遠,不會留下任何物件,而物質還會被消化。」

細味「深食」
「深食」自創辦以來,創作了不少食物設計企劃,以多種不同手法和媒體,用「食」把想傳遞的訊息逐一呈獻。希望能透過新奇的食物體驗,讓大家品嚐食物的同時亦有所反思,賦予「食」更多的意義。


「包子大學」
「深食」在生活書院舉辦的「良食市集」中,有一個市集式的體驗。體驗以提供了不同的食材,讓大家隨意配搭出他們心目中的「良食」,透過不同形狀、顏色及味道的包子,表達他們對於食物的看法,讓大家重新反思糧食的意義及對「良食」的體會。


「三百年說」
以人所皆知的桂花糕,和同樣擁有300年歷史的廣州彩瓷藝術聯繫,比喻的手法探討傳統藝術在過去、現在、未來生活中所擔當的角色。



「啟蒙之果茶室」
首個裝置藝術,是以利休的待庵為原型,啟蒙之果為茶銘,設計出一個茶室,讓大家從煩囂生活中抽離,給予一個獨處的思考空間,放下世界所加諸的限制和約束。


「迴旋九龍」
與歌手林一峰合作,以他的歌曲《世界中心繼續轉》作背景進行創作。「深食」想到用糖藝重塑出舊九龍景物,如叮叮糖般,一件件被鐵錘敲成無數晶瑩的碎片,再把碎片製成萬花筒,化為五彩的光與影,呈現出每個人心裡不同面貌的九龍,展現回憶的重塑和轉化。



陳可兒、伍澤均
香港設計師、深食創辦人

TEXT: JOEY

PHOTO: KIU、由受訪者提供


陳可兒、伍澤均
香港設計師、深食創辦人
LOADING