What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

打破界限 閱讀從此不一樣


早上坐車上班上學,困在擠逼的車廂裡,很自然會拿起手機,看看社交平台的動態,讀讀本地國際的新聞,但卻總似讓人提不起勁,依然感覺睡眼惺忪。
沒有醒腦提神的絕頂秘方,但全新手機故事平台 「tbc…」的閱讀體驗,或許能為閣下的大腦帶來幾分刺激,以閱讀感受一個Good Morning。

當故事不再局限於文字,還配以聲音畫面推進劇情,閱讀頓時提升到另一境界,也不再限於書裡的一字一句,而是讓讀者透過各種媒介,好好享受故事本身的樂趣。

經營故事的延續性

「我們經營的是故事,不是文字。」(林若寧)


由林若寧(Riley)創辦的手機故事平台「tbc...」,名字背後帶著「to be continued」的意思,而將每個故事包裝得具有延續性,就是他們經營故事的初心。在這個嶄新的故事平台,閱讀不再局限於文字,圖畫、相片、影片會因應故事情節出現,讀者還能靠耳朵聽到聲效,靠雙手感受震動,以全新方式體驗閱讀的樂趣。


故事對白以通訊應用程式的介面呈現出來。

說香港人不喜歡閱讀嗎?也不盡然。每天一大清早,我們總愛拿起手機掃視,不過卻如Riley所講,重點是我們到底閱讀了些甚麼?創辦這個手機故事平台,Riley就是希望能夠打破閱讀的界限。「香港愈來愈少故事可追,明明這是生活常有的東西,不知為何卻沒甚麼人經營。現時的閱讀很拘泥於形式,當發覺多字可能就選擇棄文,我很想打破這種媒介的歧視,為閱讀提供更多的切入點。」

要提供材料給讀者閱讀,首先也得需要有創作,但假如作品得不到讀者的賞識,寫作還存在著甚麼意義呢?因此,創作者為了迎合讀者,有時也不得不捨棄想寫的題材。Riley希望新平台能夠「造大個餅」,將創作本意回到故事身上,讓創作者盡情發揮自己想寫的主題。「現在的創作風氣,是哪裡較多讀者,就將文章放到該處,逐漸變得好像為了迎合某種市場而創作。我希望這裡能夠提供一個平台,容納每位創作者的作品,透過經營故事,將它們轉化成其他媒體,例如影視和手機遊戲,藉此鼓勵更多人寫作。」


「tbc...」平台每晚定時會有新故事上架。

有聲有畫的玩味創作

目前的「tbc…」故事平台,已聚集了接近30位不同界別的創作人,包括填詞人林夕、網絡作家藍橘子等,而為「tbc...」全力創作的陳煩、黎特和田少,除了會寫自己的故事外,同時也負責製作聲畫效果,包裝其他作者的故事。身為編劇的田少,覺得兩者之間所花的功夫,對他都有不同的體驗。「寫故事像是另一個自己,有種作家之魂,但當製作其他人的故事,就要執著於畫面的美感和時機,對我來說是兩個腦袋的運作。」


林夕《似是故人來》

為他人作過嫁衣裳,作家們始終會有自己想寫的題材。「tbc...」提供的全新閱讀模式,造就了更多玩味創作,為作家們提供更大的發揮空間。曾推出過《分手旅行》等實體書的陳煩,最近推出的《全家覆》故事,就以一家人的WhatsApp群組作內容,大玩長輩圖、假新聞等橋段,吸引不少讀者「追故」。這種聲畫同步的閱讀方式,也令陳煩發揮到更多的創作意念。「其實幾年前,我已經想寫個關於外籍傭工的題材,不過我覺得內容太平淡,放在任何地方都難以吸納觀眾,這次既然有機會就將它包裝得有聲有畫,讀者的反應也比想像好。」


陳煩《全家覆》

同樣身為「tbc...」story-maker的黎特和田少,在這個顛覆了既定閱讀模式的故事平台,也因為沒有甚麼既定限制,得到更多空間去涉獵不同題材。擅長創作趣怪漫畫的黎特,最新作品就偏離慣常的搞笑路線,寫了溫情的《貓快樂,所以我快樂》;田少更開宗明義在其《快樂實驗室》,以實驗性質創作難以映像化的故事,無論是讀者還是作者,都開闢了更廣闊的想像空間。


黎特《貓快樂,所以我快樂》

享受寫作才是最重要

營運「tbc…」的故事平台時,創辦人林若寧總有很多商業考慮需要兼顧。笑言一年後希望「繼續有糧出」的Riley,在這種商業與創作之間的平衡,卻反而更著重作家所寫的故事,是否他們真正想創作的題材,畢竟Riley一再強調,經營故事才是他們的最大宗旨。


(左起)田少、黎特、林若寧、陳煩

這種對作家的將心比己,其實源自Riley的親身經歷,在他初期的填詞生涯,就寫過不少並非自己最想寫的題材,所以不想其他作家走他的舊路。「頭五年的填詞階段,我會形容自己是個『寫信佬』,只在傳達其他人想講的訊息,每寫一首歌,都只像是為了有下一首而寫,所以我經常會問他們,是否真的想寫這個題材。當然,從營運角度來看,市場面向是必須的,但我不想勉強他們,因為享受寫作才是最重要的事情。」


林若寧自言創辦這個平台的私心,是希望未來能夠寫些偏鋒題材,例如將現今政治人物融入武俠世界的小說。

自從「tbc...」推出市場後,對Riley和他的團隊成員來說,最大的考驗始終是,如何有力地向公眾推廣這種不太常見的閱讀模式。「很多人會覺得,為甚麼我們仍在經營文字,感覺就像拿著象牙去經營筷子。其實要令大家明白是很困難的,所以我們希望能夠盡快做到成功例子,從而讓更多人了解到,我們經營故事的手法。」


「tbc...」包裝故事的手法新穎,會找來演員拍攝預告片,或歌手錄製主題曲。

tbc…
今年4月推出的手機故事平台,由著名填詞人兼電台創作總監林若寧創辦。故事種類豐富,包括愛情、懸疑、喜劇、科幻等題材,每晚定時有新故事上架,目前有近30名人氣作家為平台寫故事。

#606
TEXT:C LONG
PHOTO:CANDY、NICK、受訪者提供

[[[related_posts]]]