What's Up
07月19日
設計光譜「壹物——現代設計力」展覽
07月04日
WMA 映香港攝影比賽作品展 - 機遇
07月13日
宮崎駿的德間書店海報展
07月12日
創意媒體學院年度展 2019 — 相變
07月22日
JCCAC 夏日影院
07月22日
Craftholic Kung Fu Run HK 2019
07月19日
T.O.P SUMMER BEER JAM
07月11日
Reebok Instapump Fury Ree-work it! PUMP! 藝術展覽
07月09日
PopWalk x Afternoon Market 盛夏 Aloha 市集

手錶不再戴上 挪威夏島爭取廢除時間


無論是在五點或十點,日常生活或工作都圍繞著「時間」。為了準確知道時間,人類發明了日晷、時鐘與手錶等。除非你擁有特別的能力可以刪除或暫停時間,否則在一般情況下大家所體驗的時間都是相同的。在挪威有一個接近北極的小島Sommarøy(夏島)卻想要跳出世界的規則,成為整個地球第一個「無時間」區域。

隨著經度的改變,我們與其他地方有不同程度的時差。例如香港處於下午五點時,夏令時的紐西蘭便會是晚上十點。但是在同一時間普遍的意義都是相同的,中午12點大多地方都是太陽高掛最猛烈的時刻。而夏島正正處於一個特別的地理位置,晝夜的概念並不適用於此。

▲高空拍攝的夏島

在夏島的太陽一年只會上升一次,同時亦只會降下一次。即當地居民會長期處於白晝或黑夜的環境,時間的參考作用並不大。當地居民Norwegian Kjell Ove Hveding接受訪問指出已向議員呈交請願書,希望可以讓夏島擺脫時間。令夏島成為一個更靈活,可以讓人們隨時隨地想做任何事就直接起行的地方。就他的觀察,人們會因為時間而限制了自己的行動,忘記了如何去掌握自己生活節奏。即使時間是凌晨三點,只要是陽光普照,其實也可以正常活動。沒有了時間,店鋪可以隨時營業;朋友可以隨時見面;人們可以隨時進行戶外活動。

這個想法固然大膽,但實際上又有沒有可能完全擺脫時間?當然不能。我們生活在一個主要以時分秒區別一天的社會,在工作、學習與交通等部分都需要依賴時間來運作。例如要知道乘搭飛機的時間,沒有時鐘就不太可能。

▲在夏島的橋上掛滿了手錶

可是若能夠活在一個不受時間限制的地方,的確可以使大家感覺更自由。Hveding最終亦表達他希望人們可以站在他的角度觀看時間,生活得更加隨性與任意。

TEXT:OLIVER FONG
PHOTOT:網絡圖片