What's Up
08月03日
「吉卜力的動畫世界」展覽
06月22日
「時裝品牌策劃及採購:FASHION SOLUTIONS」專題展覽
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》

手作立體海浪陶瓷


談陶瓷,相信大家馬上想到《人鬼情未了》的浪漫拉坯情節。成立陶瓷工作室「曉至」的全職手作人Grace Tong笑言:「其實要做陶瓷,先要預備重達10kg的泥!」前期還需要搓泥,重複按壓動作,Grace滴著汗示範著:「泥不像麵粉般柔軟,要拉坯來固定它,加上不斷彎腰搓壓,好像做苦力!」浪漫情節幻滅了。但何以一位瘦弱女生,會甘願當「苦力」?Grace緩緩道出她投身陶瓷手作人的經歷。

「陶瓷最重要,讓人有留白和聯想的空間。」


Grace全靠自學,把陶瓷練成一門手藝。

造陶瓷所需工具不多,主要是拉坯機、海棉、木刀、和泥漿。

取材大自然

Grace的作品主題圍繞宇宙和大自然,尤以畫上花紋的海浪和星空系列最為著名,看著感到很治癒,仿佛感受到一層一層的海浪捲來,又或是置身星空夜之下。Grace:「以前和家人去澳洲的郊外地方,在平原上見到星星滿佈,這是在香港從沒見的景色,當下有感自己很渺少。」平日生活於侷促石屎森林般的香港,從另一角度激發了她的靈感,令她想到不如把想像中的大自然以泥漿呈現出來。結果作品大賣,讓她獲得了肯定,更堅決要走好這條路。

然而,她最喜歡的作品,則是立體陶瓷雕塑系列,「剛巧開始了兩年,技巧上尋求立體觸感手捏,所以想到將海浪形狀造成泥漿雕塑。」即使要花上很多時間去拿捏,又造了無數失敗品,甚至因外形不算吸引而滯銷。「做品牌不可能會完全順利,那時不停出了產品卻無人買,不斷思考是否堅持下去,也難免想過放棄。但後來就想既然在做自己喜歡的事,就一切隨緣。」數年裡,她靠著對陶瓷的熱誠,沉醉於水和泥之間,尋找到自己的一片小天地。


Grace的作品主題圍繞大自然,圖為海浪系列。


星空系列為最新產品。


月球碗原來是機緣巧合下的創作,當時剛巧Grace被邀參與中秋節工作坊。目前這碗是最受歡迎的作品。

手作之路不易走

令人氣餒的是,陶瓷始終是消費品,甚少香港人願意掏錢買下手工品,令她無可避地要面對「搵食」問題,家人亦擔心她的生計。Grace坦言,淡季試過連交租也應付不到,甚至經歷過戶口剩下幾十元,「始終大家都只當成是商品,嫌價格高。但若只集中做好銷量,就不是我的原意,我想不斷進步。」她苦笑,淡然道出於創作與生計之間的取捨。開始了品牌,逢星期一至日都要工作,犧牲了陪家人和朋友的時間,但得著是追求自己渴望過的生活,「每次想放棄時,慶幸有人支持;可能微小至市集上聽到的一句加油,或者願意花時間了解背後做甚麼,已經鼓勵到我。」品牌稱為「曉至」,取意晨光初至,手作人之路是黑暗也是泥濘;但她堅決不走大路,靠著微弱的光一步一步,開闢出一條小路,相信她一番的堅持和韌力,終會看見晨曦的來到,找到屬於她的「曉至」。


圖為雲石紋餐具系列。

相關文章

餐桌上的雕塑品
伊藤剛俊為Grace的偶像,花紋精緻獨特,如同出土文物,十分有個人風格。Grace指,雖然他的工藝技術十分高,甚至已到達可放置博物館的程度,但作品仍然能於用餐時用到,寓高貴於日常,成為餐桌上的雕塑品,亦是曉至未來的目標。

Follow
FB:  hiuchi.art

#592
TEXT: Ellie
PHOTO: Barry、受訪者提供