手作的溫度(二)
復古燈飾 傳承本地文化

在香港要平衡發展與保育十分困難,城市要發展,仿佛舊事舊物必定要被淘汰。然而,有設計師就運用自己擅長的手藝,融合本地文化,以新穎的方式讓獨特的香港文化得以保留及延續。

復古燈飾設計師羅一鳴

M:你是何時及怎樣開始Light with Shade這個品牌?
鳴:我是一個復古風格愛好者,同時十分喜愛手作,搬新屋時甚至大部分家俱都由自己設計。當年非常流行開網店賣手作作品,我也想一試,於是在2013年創立了設計公司NAP。剛開始時,本來想售賣桌椅等大型傢俱,但由於倉庫的租金實在太昂貴,所以打消了這個念頭,之後誤打誤撞下發現燈飾的需求很大,就開始了我們的「光明路」。


Light with Shade主打復古風格的燈飾。

M:可以介紹你的作品有何特色嗎?

鳴:我於2014年正式在網上營運Light with Shade,主打復古風格的燈飾,例如愛迪生燈泡、DIY配件、我們團隊設計的復古吊燈,以及供應商提供的燈具,也有提供訂製服務。團隊都喜歡於生活中發掘不同事物,並着重作品的故事性。我亦曾參與香港、印尼及歐美的酒店、家居及餐廳等的燈光設計項目。而經過多年的研究和測試,NAP推出了首個3D LED燈泡系列URI,並於2018年獲得德國紅點產品設計獎(Red Dot Product Design Award)。

M:可以分享一件你最喜歡的作品嗎?為甚麼?
鳴:我一直很喜歡香港舊文化,看到一些本來很有香港特色的東西慢慢消失,其中包括「霓虹燈招牌」,便很想透過藝術創作把這種香港特色以新穎的方式保存和延續下來。因此我設計了一款「招牌投影燈」,利用光與影展現舊香港特色文化,除了有種種招牌樣貌外,於「招牌投影燈」中亦加入了「金錢」圖案,寓意「收到一些好消息」的特別意思。我希望能用手藝把這種香港獨有的文化轉化,再傳承。


一鳴設計的「招牌投影燈」,用新穎的方式保存和延續香港文化。

M:你認為在香港從事手作/設計的工作有何困難?
鳴:在創業的過程中我也遇上不少挫折,多年來經歷了高高低低,而當中有一些困難其實一直都存在,首當其衝的是香港的租金高昂,另外就是我主要的客群來自企業活動及餐廳,由去年疫情開始,很多大品牌的活動都取消了,也沒有新餐廳開張,疫情期間對公司收入造成很大影響。


Light with Shade也會提供訂製服務。

M:透過創立的品牌,你希望達到甚麼目標/夢想?
鳴:Light with Shade專注於燈光設計已有5年,除了設計燈飾外,我們還會嘗試其他設計領域,希望公司有更多元化的發展。去年,我們開始了室內設計與文具設計,另外,由於我們一直都很喜歡AR、VR技術帶來的有趣新視角,所以今年決定作出新嘗試,成立了新的團隊How & How,並與不同的本地及海外藝術家、品牌合作,希望藉着品牌在不同領域上的發展,為大眾創造更多有趣的互動體驗。

Light with Shade
類型:復古燈飾
主理人:羅一鳴
IG:lightwithshade
FB:lightwithshade


TEXT:JOYCE
PHOTO:LIGHT WITH SHADE
LOADING