What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

戴安攸:別讚得太hea


身體有話兒

一張臉最能代表我們的身分,人體倒模雕塑家Monica卻希望抽離這個最膚淺又顯然易見的一面:「肢體語言出賣許多心理狀態,你看小孩就最清楚,緊張時手指又扭又捏,或索性把手藏在背後。小孩不吝於表達真我,幾乎與所有人都玩得來;反而人長大後選擇收起那份真誠,卻怪他人不願付出或了解自己。」
無怪乎Monica的很多作品都圍繞「溝通」這主題。「為《一百個閉上了的嘴巴》在facebook徵模特兒時,我故意不表明要用他們身體哪部位,可是仍有不少人上來供我倒模,這種互信很難得;而倒模時他們不能開口說話,我卻會在他們的眼神中,讀到很多東西。」

沉默的藝壇


每本線裝書都是一個故事,可是閉上嘴巴、封鎖內心,別人又怎樣讀懂這本書?
平常孤獨地留在工作室與雕塑為伍,Monica特別渴望與人共處交流,從他人的心理狀態得到創作靈感。「歐洲觀眾較願意分享對作品的感受,相反在香港展出,最常聽到是『好靚』、
『好得意』等空泛讚賞。遺憾是連藝壇中人也有此傾向,只會說些『繼續加油』之類的門面說話,可是我對自己很多作品都不滿意,所以我更高興有幾位雕塑前輩間中指點批評。」縱觀歷史,一群藝術家之所以能掀起新風潮,就是因為他們能互相砥礪,對他人作品提出建言。

反叛雕塑


《依存者──對照》
雕塑的好玩之處是能與空間、觀眾互動。「我不希望自己的雕塑高高在上地豎立在博物館,要貼近觀眾、社會,於是我造了一系列的《依存者》。在JCCAC展出《對照》時,有觀眾學那個雕像那般做大字馬拍照,正正補全了我的訊息:你怎樣看別人,別人也怎樣看你。」Monica續說:「這系列用上不同的交通標誌,它們象徵社會規範,有著一套我們一望即知的指令,常人只要跟隨即可。那些靈活的人像雕塑就是嘗試顛覆這些規條,例如蒙著雙眼的人像在鐵馬上尋找社會與自身間的平衡,以棉紗包裹它們,是希望呈現那股張力。」
metro Pop #513
Text: Chelsea
Photo: Billy