【我的快樂時代】獨樂樂不如眾樂樂
走訪玩具職人過萬尺天地

快樂是一件很純粹的事,可以是睡到自然醒的愉悅,也可以是一件簡單的玩具也足以樂透半天;可能是由於現代人的生活太複雜了,許多人把快樂建築在永無止境的追求,得到越多、擁有越多反而離快樂越遠。對於Raymond來說,由最初單純的收藏、研究玩具,到現在成為自己的生意,初心依然是讓自己與別人快樂,「好玩」已比其他一切來得重要。


人其實天生奔放貪玩

快樂是一件很純粹事,可以是睡到自然醒的愉悅,也可以是一件簡單的玩具也足以樂透半天;可能是由於現代人的生活太複雜了,許多人把快樂建築在永無止境的追求,得到越多、擁有越多反而離快樂越遠。對於Raymond來說,由最初單純的收藏、研究玩具,到現在成為自己的生意,初心依然是讓自己與別人快樂,「好玩」已比其他一切來得重要。

每次踏進Raymond位於筲箕灣玩具王國,生活中所有不快與渾沌感覺通通一掃而空!過萬尺的空間充斥經典珍藏懷舊玩具;全都是你我七八九十後的童年集體回憶; BB戰士、變形金鋼、星鬥士星矢、小露寶、三一萬能俠,鐵人28、幪面超人、三眼神童、小飛俠;更難得的,是老闆Raymond從不催買怕煩怕運吉,反而樂於跟所有客人分享玩具經及每一件玩具的資訊來歷;他更多次強調,玩具從來都不只是一盤生意,而是分享、交流及互相欣賞的重要媒介。「從來沒想過靠買賣玩具成為大富翁,反而每天都很感恩可以幹著自己喜歡的工作自給自足!看到別人到來尋得心頭好,展現滿足的笑容,又或者為一件玩具跟我傾談兩小時,這些片段於我來說比賺取很多很多金錢都來得重要。所以朋友、老婆都常常笑我『戇居』!」

Raymond樂於跟所有客人分享玩具經及每一件玩具的資訊來歷,更強調玩具從來都不只是一盤生意,而是分享、交流及互相欣賞的重要媒介。

四個轆的緣份

從事玩具業超過 20 年的 Raymond,跟你我一樣,年少時也是超級動畫迷,喜歡《超時空要塞》、《小露寶》、《三一萬能俠》等,成年後從事汽車銷售工作,但對玩具仍念念不忘,仍繼續收藏玩具,後來在機緣巧合之下,索性轉行從事玩具業,寓工作於娛樂。「可能是緣份或是注定,自己喜歡真車跟玩具車,竟然都可嘗試賣真車後開玩具店賣玩具車;其實最初開設這店的原因,是有一次自己日本的 MANDARAKE,看到那裡有三層,除了有不同玩具售賣,還有cosplay、動漫及相關用品,讓自己希望在香港開設一間概念相近的店鋪。」

時代見證

就是憑著對玩具的一種簡單而純粹的酷愛,令Raymond克服一個又一個的創業難關,無論是開業初期的宣傳不足到近期疫情經濟不景都咬緊牙關一一走過,更堅持舉辦每個月一期一會的玩具跳蚤市集。「我覺得無論玩或者快樂都不應該只是自己一人,應該是盡量跟更多的人交流與分享,娛人娛己;因此,每個月都堅持舉辦玩具跳蚤市集,集合一班志同道合的玩具發燒友一起聊聊天買買東西,透過跳蚤市集更可以讓我認識不少比我更熱血、更瘋狂的發燒友,這裡不少東西都是他們存放在這裡寄賣的。」

Raymond於每月舉辦一次玩具跳蚤市集,跟更多的玩具發燒友交流與分享。

孩子從出生到逐漸長大,在這個過程中,最需要的就是陪伴,這種陪伴不僅僅是來自於父母或親人,還有玩具!數十年收藏、買賣玩具生涯,令Raymond深刻感受到,玩具除了用來「玩」之外,還是見證時代變遷的記錄工具。「玩具可以說是見證了每一個時期潮流的物件,可以是卡通、漫畫、服飾,又可以是物料、形態、種類等等;在七、八十年代,玩具業更是香港工業發展的最要一環,來到現在香港的玩具設計師在國際都有著極高的地位;因此,玩具可以說是跟我們的生活息息相關。」




更多資訊:

【我的快樂時代】從魯班鎖到 Unlock Puzzle

【我的快樂時代】玩物可養志 全球有趣玩具數字 反映你有多愛玩

「KK’ Meal奇奇妙快餐店—Happy Toy Meal Exhibition」展覽置身70年代美式快餐店


TEXT:TC
PHOTO:NICK, 被訪者提供
LOADING