【我們的情歌】在療傷的過程加一首情歌 李專

2020-02-07     本土熱 藝文集

擅長刻劃現代兩性關係的作家李專,大學畢業後開始每天在社交平台發佈文章,開始時作品根本與廣東情歌扯不上關係,直至《矛盾一生》的出現。「這首歌令我很感動,於是我便由這首歌出發,描寫情侶間的關係。」結果,文章的瀏覽量出乎意料之高,這更讓他發現,文學遇上廣東情歌的化學作用,從此廣東情歌亦成為了他創作時的另一個方向。

《金剛圈》麥浚龍

#還未捨得不痛心 怕刻骨不銘心

「如果一首廣東歌的歌詞寫得好,那首歌已經成功了一半。」李專表示。在云云填詞人當中,李專和許多人一樣,最喜歡林夕與黃偉文,他覺得在兩人的作品中,也滲透著不少與文學相關的歌詞。「林夕的歌詞往往隱藏著很多的大智慧,而黃偉文則對情感描寫得很細膩,兩人的作品中,有時亦會有一些比喻,好像陳奕迅的《落花流水》,就用了落花與流水形容一段感情,這也是文學的元素。」李專希望透過作品,讓歌詞的共鳴得以延續。「我知道很多讀我作品的人,都是在感情上遇上煩惱,然後想在我的作品中釋懷,就像是一種療傷的作用,把廣東歌的歌詞融入我的作品,就好像在療傷的過程中加上一首歌,更能觸動人心!」




李專(作家)

李專。曾任職室內設計工作,後轉型為作家,於2014 年開始在網絡發表文章,最新出版書籍有《緊握拳頭,你捉不住任何海水;張開雙手,你可以擁抱整個大海》。

TEXT:FUNG

相關文章

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669