我們最喜愛的林二汶

要怎樣才可做到大眾的「最喜愛」?從組合At 17出道到單飛作個人發展,林二汶一直被公認為「靚聲」唱作人,而她亦沒有受歌手的身分所限制,無論是參加內地歌唱比賽、主持電視綜藝節目等都一致獲得好評,可見其開朗親民的性格非常入屋。入行20年,終於在去年奪得電台民選的「我最喜愛女歌手」,當日入圍後曾揚言,若能獲獎便會在紅館舉行演唱會!最近她終於「找數」,宣布會在3月底舉行個人紅館演唱會,與期待已久的歌迷再聚。

做導師的得著
自從擔任了《全民造星III》導師後,二汶的導師形象深入民心,無論在前哨戰中與另一導師彭秀慧「爭人」,或是在小組賽中與梁祖堯拍檔教導A組組員,無不令人感受到她對參賽者的著緊與真誠。還記得上一次跟二汶做訪問,她曾提到未來的方向,就是希望能提攜有潛質的後輩,這次擔任《全民造星III》 導師,正正可讓她實踐這個目標,也證明了她在過往20年裡,已磨練出獨到的眼光,幫助組員表現做出水準。


擔任《全民造星III》 導師,讓二汶回顧了自己的演藝生涯。

二汶形容,參與節目演出還讓她回顧了自己的演藝生涯,「我在教導組員時,會想起以前老師給我的意見,當時的我其實並不明白,但過了多年後,才真正明白到老師的用意,這亦令我領悟到,要相信比自己有經驗的前輩的教導,即使那一刻不明白,也要先去相信,若最後發現方法是錯的,也可看作為學習。相反,如果是對的,更加要回想這個經驗如何令自己有所得著!」

原來二汶曾投考演藝學院並希望修讀戲劇,因為她覺得在戲劇的世界裡,有很多訓練能開發人的創意和釋放心靈,而對所有表演者而言,這些都是十分重要的。因此,除了教授唱歌技巧外,她還特別邀請有豐富演戲經驗的阿祖為組員上課,而每次在觀摩課堂上,或是私下的討論中,阿祖都會耐心向她解釋自己的見解,她感覺就像跟組員一起上課一樣。

不一樣的紅館演唱會
《全民造星III》令二汶人氣更盛,在獲得「叱咤樂壇我最喜愛的女歌手」後,她亦信守承諾,於3月底舉行紅館演唱會。她表示,其實在2019年推出專輯《初音》後已有舉行演唱會的計劃,原定在去年4月舉行,不過因疫情而一直延期,直至今年初確定日子,在機緣巧合下,場地已變成了紅館,這亦將會成為2021年首個在紅館舉行的演唱會。
籌備時間不足2個月,她坦言是一大挑戰,雖然如此,但不能再等,「是時候要Move on,不可再被動地等待,就盡力嘗試吧!萬一再因疫情而要延期,便當作有多點時間準備得更好。若能順利舉行,也意味著百業開始復甦,對行業來說是可喜的事。」時間倉促,她慶幸有經驗豐富和充滿創意的團隊幫忙構思演唱會的主題以至細節,「我唯一一次在紅館演出的經驗,是 2009年與哥哥(一峰)舉行的演唱會,這次的紅館演出,必定與過往的演出不同。紅館是一個很特別的地方,舞台設計、各樣效果可以很多樣化,但那些爆煙花的效果並不適合我,所以這次會以一個『林二汶』的方式展現,我也很好奇最後會有怎樣的結果,希望能令大家對『紅館演唱會』有新的看法。」


演唱會以「編織」為主題,形容二汶入行20年來對工作的態度,成就是一點一滴累積而成。

分享樂壇經典
訪問的時候,雖然演唱會歌單仍在構思當中,不過二汶透露,演唱會除了會唱自己的歌曲外,更會特別演繹多年來香港樂壇的經典作品,「我是聽著九十年代流行曲長大的,這時期的文化對我影響深遠,而我在二千年出道,直至現在,已見證了樂壇3個年代的變遷,我感受到時代的變化對香港流行曲文化十分重要,所以我希望在演唱會中預留一部分,演繹那些在香港樂壇舉足輕重的作品,跟大家分享更多故事。」

TEXT:JOYCE
PHOTO:BRIAN


LOADING