成為《鬼滅》主角!
登上真實版「無限列車」

2020-11-18     生活派

即使不是動漫迷,也會聽過漫畫《鬼滅之刃》(《鬼滅》)的大名。它不但取代了漫畫界不敗王者《ONE PIECE》的地位,成為日本漫畫銷量冠軍,電影《鬼滅之刃劇場版:無限列車篇》亦於日本及香港相繼上映,風頭可謂一時無兩!為配合電影上畫,日本 JR 九州最近更破天荒與《鬼滅》合作,將 漫畫裡的「無限列車」帶到現實,讓各位《鬼滅》迷可以一嘗乘坐「無限列車」的滋味!

神還原「無限列車」
《鬼滅》的故事背景發生在日本大正時代,而今次 JR 九州將過百年歷史、同是大正時代生產的「SL 人吉」蒸汽列車改造成「SL 鬼滅の刃」臨時列車,於11月限定5班班次,從熊本開往博多,讓《鬼滅》迷乘搭。從外表看來,車頭號碼牌換成了「無限」二字的「SL 鬼滅の刃」,簡直神還原原著中的「無限列車」,難怪令當地不少《鬼滅》迷為之瘋狂,臨時列車的車票在日本僅開賣了1秒便火速售罄!


列車以煤炭作燃料,因此行駛時會噴出黑煙。


雖然《鬼滅》作者沒有明確表明,但很多人都認為漫畫裡的「無限列車」是以大正時代生產的蒸汽列車為設計原型。


買不到列車票的《鬼滅》迷「迫爆」月台,就為了一睹「無限列車」的風采。

最古老蒸汽火車「SL人吉」
SL的全寫是“Steam Locomotive”,意即蒸氣火車。「SL人吉」是運行於九州熊本至人吉之間的觀光列車。它於1922年(大正11年)製造,屬8620型蒸汽機關車58654號,亦是日本現役列車中最古老的蒸汽火車。

相關文章

車上回味《鬼滅》情節
除了外觀與「無限列車」相似,列車車箱內的設計更融入了不少《鬼滅》元素,例如把部分椅子的坐墊、窗簾及海報換上《鬼滅》主角們的衣服花紋圖案,而於「SL文庫」藏書閣中,亦貼心地擺滿了整套《鬼滅》漫畫單行本,讓各《鬼滅》迷可於全程4小時30分鐘的鐵道旅程中重溫漫畫。此外,車內亦販售限量版紀念周邊商品及《鬼滅之刃》炎柱特製便當,加上特地為這個臨時列車而設的竈門炭治郎紀念乘車證蓋章,也同樣值得粉絲們收藏。


登上列車,小心如漫畫的情節一樣,被埋伏在車內的「鬼」襲撃!


列車上的布簾印有我妻善逸的衣服花紋圖案。


一號車箱的坐墊亦分別用了竈門禰豆子和蝴蝶忍的衣服花紋圖案。


除了《鬼滅》漫畫,藏書閣亦擺放了部分《周刊少年JUMP》期數。


在JR 九州博多站也可購買《鬼滅之刃》炎柱特製便當,價錢為1, 670日圓(約HK$125)。


可在紀念乘車證上印上竈門炭治郎樣子的蓋章,別具珍藏價值。

AR互動 與炭治郎同行
雖然「SL 鬼滅の刃」臨時列車只於11月的限定日子行駛,但JR 九州亦推出了《鬼滅》AR 手機 App,可在 JR 九州各個特定車站尋找竈門炭治郎、「炎柱」煉獄杏壽郎或竈門禰豆子等角色的蹤影,大家亦可透過AR技術跟角色們自拍合照,就像與主角們一同出發殺「鬼」一樣!




另外,JR 九州亦把「海鷗號」及「音速號」特急電車的內外觀換上《鬼滅》裝飾,車箱外印上了主角們的樣子和《鬼滅》Logo 的彩繪列車,將會行駛至12月底,有興趣的粉絲們可瀏覽 JR 九州的網站了解更多。

「SL鬼滅の刃」臨時列車

運行日期:11月1、3、15、21及23日

路線:熊本>久留米>鳥栖>博多


AR手機App

活動日期:即日起12月28日

網址:https://bit.ly/3kuY4N6

相關文章

TEXT:ONYX

PHOTO:JR九州、吾峠呼世晴/集英社、twitter@47_8176、nornornorsan、redcrab_library、SUNRISE__0104、Shynaanchikusho

ISSUE 683
ISSUE 682
ISSUE 681