懸浮風景 微縮模型創作

最近經常在網絡上欣賞微縮模型,不同場景的模型精緻細膩,看著看著,仿佛走進了另一個世界。由荷蘭藝術家 Rosa de Jong 創作的《Micro Matter》系列微縮模型,則在天然礦石上手造出迷你小屋,猶如一間間「建造」在懸崖邊的小屋一樣,再配合不同材料令礦石懸浮半空中,構建出一個「天空之城」。


依著山勢搭建出長長的階梯,仿佛可通往另一個世外桃源。


Rosa 用線把小島嶼綑綁並固定在木框中,為充滿詩意的風景帶來張力。

懸浮島嶼構成迷人景致

這個名為《Micro Matter》的系列,是 Rosa 已持續多年的創作項目。她從不同地方收集天然礦石或木頭,如荷蘭海岸沙丘、美國可可西里雨林等,並以此為基石,在小小的礦石或樹皮上「建造」出不同形狀的小房子、露營帳篷及樹木,構成一幅悠閒的景致。在創作早期,她會把這些微縮風景模型放進透明的試管中,讓它仿佛懸浮在空中,變成一個懸浮小島嶼。在這些小島嶼上,一間間小房子有時候會高踞山頭,有時候會儼如珍貴的寶石般鑲嵌在礦石的自然洞穴中,有時候則會隨山勢搭建出一條長長的階梯,看著會令人不禁幻想,沿著階梯走會否到達另一個世外桃源?她把這些看似簡單的元素拼合在一起,即組成了一幅迷人的山水風景畫。


在創作早期,Rosa 把這些微縮風景模型放進透明的試管中,讓它看起來仿佛懸浮在空中。


在礦石上的模型小屋,就好像興建在懸崖邊的小屋一樣。


Rosa 運用一雙巧手,在天然礦石或木頭上製作微縮風景模型。


把風景綑綁


後來,她不斷為作品注入新元素,盛載模型的載體也由試管延伸至玻璃球,以及木製的框架,讓這些配件都成為藝術品的一部分。原來那些木框架是由 Rosa 的父親製作,而在木框裡的懸浮島嶼,都是以數條幼細的線綑綁著,並固定在木框之中,為充滿詩意的風景帶來張力,就像在比喻自然生態備受破壞,有如被綑綁著一樣。作品還有一個小亮點,就是框架兩旁都設置了一些小輪子,只要轉動小輪子,就可調整懸浮島嶼的位置。
要創作如此細膩的微縮雕塑,Rosa 除了擁有一雙巧手,還有一個充滿創意的靈魂。而每次創作時,她都需要全神貫注地利用鉗子連接不同零件,拼湊出樹木、草坪與岩石的形狀。她表示,透過製作這些微縮模型,她可以凝視一個屬於自己的小小世界,而在這個世界裡,她可以放下煩惱的思緒,仿佛進入了可以冥想的平靜境界。


TEXT: Joyce
PHOTO: 網絡圖片
LOADING