懷舊玩具收藏家:盤點紅極一時日本車仔

Raymond 的收藏品全部都有超過 30 年歷史,有的是他從本地賣家手中購入,有的在外地或網上搜購回來。他對 Toyota Celica 情有獨鍾,因此有不少這車款的藏品。此外,款式層出不窮的 Fairlady 亦是他的心頭好。今回他就和我們分享了 60 至 70 年代最灸手可熱的十款日本車,當中有沒有一款曾牽動過你?


1. Datsun Fairlady:窈窕淑女
Fairlday 是 Datsun(得勝)的出品。在80年代前 Nissan(日產)在境外使用 Datsun 行銷,80 年代後才統一稱為 Nissan。將跑車命名為 Fairlady(淑女),聽起來很浪漫,但在推出之時,這名字一度淪為業界的笑柄,認為跑車不合適這樣柔弱的名字。不過,事實證明,實力勝於一切,時至今日 Fairlday 在古董車和玩具車市場仍有價有市。

2. Toyota Celica :「飛仔車」、「哨牙仔」
60 年代末,豐田(Toyota)發表了第一代 Celica,希望用它打進美國市場。 在 70 年代,Celica 在香港紅極一時,這坎跑車馬力強勁,常見到它在馬路飛馳蹤影,因此被叫作「飛仔車」。而其扁長的車頭設計,亦令它得到「哨牙仔」稱號。

3. Toyota Crown:老細車
跟 Celica 不同,Crown 不是用來「飛」的「飛仔車」,而是用來接送老細的「 老細車」。第一代 Crown 於 1955 年已經出現,以舒適設備和寬敞空間為賣點,是公司車的好選擇。

4. Mitsubishi Galant:豪俠精神
Galant 在法文中有俠義、勇敢、華麗的意思,是 Mitsubishi (三菱)在 1969 年推出的一款小型家庭用車,直至 2012年,Galant 已經歷了九代,且逐漸變成了中型車。

5. Toyota 2000GT:地表最強
Toyota 2000GT 是古董車界的「神車」,因為產量只得 300 多架,因此十分珍貴,每次出現在拍賣會都會成為焦點。Toyota 2000GT 採用了不少嶄新研發,是進步的象徵。值的一提的是,Toyota 2000GT 是首部出現在占士邦電影的 "Bond Car",Sean Connery 在 "You Only Live Twice"(1967)亦坐過這款車。

6. Toyota Sports 800:歷史見證
Toyota Sports 800 於首次亮相於 1962 年的東京車展,並在 1965 年正式量產。在量產期間只得約 3000 輛,絕大部分為右軚車,另有部分是左軚車,主要是販售至沖繩。60 年代,沖繩仍被美軍佔領作軍事用地,道路設計跟隨美國右上左落,車輛以左軚為主。Toyota Sports 80 算是見證了這一段歷史。

7. Datsun Cherry:櫻桃之最初
日產櫻桃是品牌首部前輪驅動的小型汽車,它的設計模式為日產其他汽車奠定了基礎。在亞洲市場當中, Cherry 系列更有 CHERRY CAB 的小貨車型號,與 PRINCE CLIPPER 成為姊妹小貨車。

TEXT: NATALIE
PHOTO: FRANKY
#603 OLDIES


LOADING