感受生命根源
韓國「樹根」長椅

2020-08-30     藝文集

大樹能夠健康生長,全靠樹根吸收水分和營養,支撐樹木屹立不倒。當遇上惡劣環境,樹根更會發揮自救本能,露出地面向四周蔓延尋找養分,表現出適者生存的本領。韓國首爾漢江公園內就建有一座以地面樹根為設計意念的木椅,看上去有如起伏的樹根,從中心擴展開去,遍布整片草地。人們可以隨意安坐或躺臥,感受大自然的生命力。樹根木椅更奪得2020年iF設計獎的建築設計獎項,是藝術與實用的絕美融合。

由韓國建築師Lee Yong Ju設計的Root Bench木椅,可謂一座大型的公共裝置藝術,一條條高低起伏的長凳,有如從地底鑽上地面的樹根,從中心一直擴展蔓延,建成直徑達30米、總建築面積達700平方米的圓形木椅,形成強烈的視覺刺激。

建築師利用反應擴散系統,計算及模擬了放射狀幾何的動態性,最後決定以金屬框架及混凝土作為整體的支撐結構,修整至流線型的韻律形狀,上面覆蓋木質甲板,讓木椅自然融合在草叢中,有如樹根盤纏,展現頑強的生命力,並打破人造裝置和自然環境之間的界限。

Root Bench花了一年時間完成,完美融合了三種高度的家具,包括兒童椅(250mm)、成人椅(450mm)和桌子(750mm),遊人可以自由地坐下,舒適地休息,與人相互交流,同時欣賞藝術品,以及感受大自然的生命力。


Root Bench下安裝了夜燈,晚上亮燈時別有一番浪漫感覺。

Root Bench
地址:韓國首爾龍山區二村洞302-17
網址:https://bit.ly/3jsUSBQ

相關文章

TEXT:EUNICE
PHOTO:ROOT BENCH - Yong Ju Lee

ISSUE 670
ISSUE 669
ISSUE 668