【我們的情歌】愛的「悲歌」 黑膠碟收藏家

2020-02-06     本土熱 藝文集

每當失戀,傷心情歌頓時成了療傷的心靈雞湯,「因為傷心情歌較易觸動人的情緒,聽完,喊完,發洩完,感覺會好紓懷。」老友記黑膠天地店主黃國恩(Ivan)一語道破這種「傷上加傷」的奇妙功效。

自言聽唱片大的他,喜歡聽歌,更喜歡研究歌,對情歌,他亦有獨特見解,「每一個年代的情歌都不停地轉變, 每個年代的情歌,都是因應當時的年輕人的接受程度而產生,創作人某程度上也是因應市場需要而創作。點解每一代人都受著情歌影響? 因為情歌可以配合到不同人的經歷。」每首情歌,都可能是你我他她的故事,而每個人心中,都總會有一首屬於自己的傷心情歌,「傷心情歌歌詞到肉,反而起了治癒的作用,所以傷心情歌一直以來都多過開心情歌。」



尋找屬於自己的情歌
情歌一直是歌壇的不死鳥,每一個字,都反映出每個年代的人的追求和對愛情的心態,「80 年代開始,情歌已由比較直白逐漸變成較深層次和生活化,偏向於內心的心態,例如80 年代最有代表性又出位的歌正是RADIUS 的《傾心》,當年很多人用來向心儀的人表白,可想而知一首情歌的影響力有幾大!情歌一直圍繞著香港人,分別只在於那首歌是屬於深情 、悲情、開心還是內歛的情?我相信最重要是找到適合自己層次的情歌,怎樣可以感受得到?其實屬於自己的情歌是要靠自己去尋找,所謂自己尋找, 就是一生人中如何遇上一段情,這段情如何影響自己, 再用情歌給你的感覺去追,然後在云云情歌中找一首最能代表自己的。」

-《盼望的緣份》 陳百強

#自己孤單 還要天天唱著情歌

有些情歌,可以做到歷久不衰,跨越幾個年代,依然為人津津樂道,「經典,就是可以影響著三、四代人的歌,例如1980 年曾路德的《天各一方 》正是最佳例子。」

說到屬於自己的情歌,Ivan 即時想到陳百強的《盼望的綠份》,他解釋:「每個人都盼望擁有一個好好的伴侶,陳百強正好演繹出那種渴望但失望的心態,那種悲流露得好盡,好到位。」

「緣份永遠要避開我,今天我實在願講和。」那種想挽救但已太遲的失落感,過來人,你懂的!


IVAN WONG(黑膠碟迷)

黑膠碟收藏家,七歲開始聽兒歌,九歲煲電視劇主題曲,十多歲迷上許冠傑繼而愛上粵語流行曲和黑膠碟,自此與Cantonpop 結下不解緣。

TEXT:WINNIE

相關文章

ISSUE 664
ISSUE 663
ISSUE 662