【愛情遇上】關於Disco的二三事

「舊時啲人,邊有咁多娛樂。」經常在長輩們口中聽到的一句話。

的確,在八十年代,對於一眾工廠妹、工廠仔而言,最大娛樂也許就是邊做重複性的工序、邊聽電台播放的音樂,放工後就到的士高(Disco)飲杯嘢、跳吓舞,而Disco亦理所當然成為結識伴侶的勝地。本篇將與大家細閱關於Disco的二、三事,了解其起源和發展脈絡。

納粹德軍為元祖Disco「搞手」

說到Disco的起源,可追溯到二次世界大戰,當時納粹德軍禁止一切「不純粹」的音樂,包括爵士樂。為了留住這種獨特的音樂風格,愛派對的法國人開始設立爵士樂地下夜店,會員需憑經常轉換的密碼入場。在納粹德軍的打壓下,懂演奏的爵士樂手所剩無幾,地下夜店只好播放已錄製的爵士音樂,而著名夜店Le Discotheque於1941在巴黎開幕。法語「Discotheque」一詞解作錄製音樂總匯,後來簡稱Disco,泛指播放錄製音樂讓客人跳舞的夜店。

電影《Saturday Night Fever》功不可沒

縱然Disco潮流早在60年代興起,但在1977年上映的美國電影《Saturday Night Fever》在Disco文化發展史上卻應記一功。故事圍繞一個周末愛到Disco跳舞的19歲少男(John Travolta飾),甫開場便播出Bee Gees唱作的Disco音樂《Stayin Alive》,身穿恤衫、皮褸、喇叭西褲和尖頭皮鞋的Travolta風騷地走在紐約街頭,視線在婀娜嫵媚的女生身上遊走,簡單一幕已展現了當時的流行文化。

電影令在歐西流行的夜場文化蔓延至全球(下段提及的Disco Disco亦因於同期開幕而得到熱熾追捧),電影歌曲《Night Fever》及《Stayin Alive》更分別佔據Billboard流行榜榜首歌8星期及4星期,後者在2021年更新的「Rolling Stone's 500 Greatest Songs of All Time」排名99,而Travolta在電影中那經典舞姿亦被各國青年模仿。

Gordon Huthart 真・蘭桂坊之父


在1991年前的香港,同性性行為屬犯罪行為,早已「出櫃」的連卡佛總監次子Gordon Huthart曾因此入獄,亦有指他不時被逐出位於半島酒店地庫的The Scene。Gordon於1978年於德己立街開設Disco Disco(簡稱DD),是蘭桂坊首家的士高,為夜蒲勝地揭開序幕,亦是首家歡迎同志群組的夜場,為譽為港版Studio 54(70年代紐約經典夜場)。


TEXT:Choiyu
PHOTO:網上圖片
LOADING