愚人節快樂!
拆解節日5大疑問

每年4月1日,身邊的朋友和各大小機構,都會開一些無傷大雅的玩笑。雖然明知道是愚人節,卻總有不少人信以為真。當然,經歷過多次受騙,聰明的你也提高警覺,但仍不禁令人好奇,究竟是誰發明這個「邪惡」的節日?捉弄別人的習俗又從何而來?這次,編者便為大家拆解5大愚人節的疑問,內容絕無愚人成分,各位可以放心閱讀。

1. 愚人節源自「獅子浴」表演?

傳統上,在愚人節(April Fool’s Day)當天不論是開玩笑,或是捉弄別人,都不會受到責備。但愚人節為何會有此習俗?這個節日又是何時誕生?坊間普遍認為,事源是法國在1564年採用了新曆法,將元旦從4月1日改為1月1日後,不少人無法適應,堅持在原有的日子過年。於是,有些人便開始在4月1日取笑及捉弄那些不願改變的守舊派,而愚人節亦因此而誕生。

至於最早有所記載的愚人節玩笑,則可追溯至1698年,據說,當年不少倫敦市民受邀到倫敦塔(Tower of London)觀看免費的「獅子浴」表演節目,但這只是一個騙局!市民到場後發現是空歡喜一場,未能欣賞到工作人員替獅子洗澡的珍貴畫面,故亦有說這事件才是愚人節的真正起源。


這個「獅子浴」表演玩笑,在多年後仍被不少英國人拿來當作愚人節的惡作劇。


試想像一下,工作人員替獅子洗澡的畫面,是多麼驚險!

2. 中午前要把玩笑開完?

愚人節也有個嚴格規定,就是所有玩笑必須在中午12點前完結,因此真正的愚人節其實只有數小時!原因是大清早時大家還未睡醒,或未意識到當天就是愚人節,是「行騙」的最佳時機。因此,如果想成功捉弄別人,便謹記在當天儘早行動。傳統上,除了受騙的人,在中午後仍開玩笑的人也會被取笑為“April Fool”(愚人)。

3. 樹上可採摘意粉?

若要數史上最經典的愚人節惡作劇,必定是英國廣播電台(BBC)的時事節目《廣角鏡》,於1957年愚人節播放的一段長約3分鐘的惡作劇報道。節目指出,瑞士南部 Ticino 的一戶家庭,正值意粉豐收期。從報道中,更可看到女士們直接從樹上採摘細長意粉的畫面!據估計,當時有接近800萬人收看該節目,更有數百人致電 BBC 查詢「意粉樹」的真偽和種植方法,引來極大迴響。

在現今資訊快速流通的年代,這個玩笑也許令人難以置信,但原來當年英國人對外國美食缺乏知識,並不知道意粉的成分是麵粉和水,以及不是長於樹上的果實。故此,當年的報道讓許多人深信不疑,成為全城熱話。多年後,它更被美國有線電視新聞網(CNN)評為史上最大的愚人節笑話。


從節目的畫面上,可看到樹上掛滿了細長熟透的意粉。


看到這個意粉採摘畫面,不得大讚 BBC 當年為了這個愚人節報道花盡心思。

4.《Pokémon GO》遊戲因愚人節誕生?

還記得於5年前曾掀起一股「捉精靈」熱潮的《Pokémon Go》手遊嗎?原來它的設計靈感竟是源自1則愚人節玩笑!2014年愚人節,Google 推出了一個名為“Pokémon Challenge”的惡搞遊戲,讓網民可以在 Google 地圖上的不同地方,尋找並丟出精靈球捕捉「寵物小精靈」,更聲稱遊戲勝出者可以以「小精靈大師」的身分成為 Google 的正式員工!當然,這只是一個玩笑,Google 並未有聘請「小精靈大師」,但由於此惡搞遊戲大受歡迎,後來,有份設計遊戲的 Google 內部公司 Niantic,更與任天堂和 Pokémon 公司合作,於2016年推出了 AR 實境遊戲《Pokémon Go》,把 Google 的玩笑成真。


2014年的“Pokémon Challenge” 遊戲。


欲想成為「小精靈大師」,需要在 Google 地圖上抓到最多小精靈。

5. 愚人節就此消失?

自2000年開始,Google 每年都會在愚人節當天與網民開玩笑,或是推出惡搞產品,娛樂大眾。但自去年開始,全球疫情肆虐,各地市民經歷了失去親人的悲痛,或因封城而須留在家中抗疫,Google 便決定摒棄傳統,連續 2年暫停在愚人節開玩笑,讓大眾專心抗疫。另外,台灣政府亦於去年禁止大眾於愚人節進行有關疫情的惡作劇或散播不實資訊,否則可能會被罰款,甚至入獄!在全球嚴肅對待疫情的情況下,玩笑和惡作劇仿似成為了禁忌。而疫情至今仍未見明朗,到底愚人節的習俗又會否因 COVID-19 而從此消失?


於2013年推出的「Google 嗅覺」功能,聲稱用家在首頁搜尋香味單詞後,只要點撃特定按鈕,便可直接從熒幕上聞到香味,讓全球大量網民信以為真!


於2015年愚人節,網民也可在 Google 地圖上大玩經典「食鬼」小遊戲,創意十足。


去年台灣政府頒布,若在愚人節當天進行任何有關疫情的惡作劇,最高罰款是300萬新台幣或被判3年以下有期徒刑。


TEXT:ONYX
PHOTO:網絡圖片
LOADING