意大利「零碳」建築
高田浩一的「向日葵屋」

綠色建築的設計可以是千變萬化,除了近年大行其道的垂直綠化牆外,更有日籍澳洲建築師高田浩一 (Koichi Takada)為意大利翁布里亞(Umbria)地區設計的環保建築概念——「向日葵屋(Sunflower House)」,他從向日葵花的形態中汲取靈感,以可轉動的屋頂設計吸收太陽能來發電,達致零碳排放的效果。

設計融入大自然
高田浩一過往曾創作過不少將大自然元素融入建築的設計,例如他會從洞穴、樹根或樹冠中取得靈感,把其形態或特色融入於建築之中。而這次的「向日葵屋(Sunflower House)」,是響應2020年底歐盟執委會主席烏爾蘇拉.馮德萊恩(Ursula von der Leyen)所提出的「融合設計以及永續性」新氣候計劃。因此,彭博新聞社旗下的綠色媒體“Bloomberg Green”,便邀請了高田浩一為意大利翁布里亞(Umbria)地區設計以零碳排放為目標的綠色建築。

何謂「零碳排放」?
又稱「淨零碳排放」或「碳中和」(Carbon Neutral),是以不再增加大氣層中的碳含量(二氧化碳或其他溫室氣體)為目標,透過碳排管理或購買碳信用額(carbon credit)抵銷碳排放量,以達至平衡。

高田浩一打算在翁布里拉地區興建十多座「向日葵屋」。

保護生態為主
意大利翁布里亞素來以遼闊的向日葵花田和田野景色聞名,可是近年飽受熱浪侵襲,故高田浩一在設計「向日葵屋」時,希望盡量不會影響到周邊的生態環境。其設計模仿了向日葵花的形態,上闊下窄的外型,就如花莖支撐花體,讓花朝向太陽,能減少佔用地面的空間。加上每座房屋最多只有3層,從而令座與座之間不會過於密集,無阻自然風和陽光,讓植物健康生長。 翁布里亞滿山的向日葵花田,引來不少遊客特地前來欣賞。 「向日葵屋」每一層均為2至3房的單位,確保住戶能有充足的私人空間。

取自可再生能源
除了房屋的外觀模仿了花的形態,其屋頂的設計亦仿效向日葵花,屋頂設置的太陽能板,能感應太陽光的方向而自動轉動,提升吸收太陽能的效用,為住戶提供電力。此設計比一般靜態的太陽能板多生產40%的能源,還可儲存未用完的能源在房屋的「電池」內,留待之後使用。另外,「向日葵屋」還可收集微風和雨水,讓住戶作日常洗滌之用,更能用來灌溉周圍的向日葵花和植物,做到「取自天然、用於天然」。
「向日葵屋」的設計是希望住戶盡量不依靠外來的水源和電力,達到零碳排放的目標。

這座零碳「向日葵屋」暫時只屬概念階段,尚未落實興建,但它的設計圖甫公布已備受國際關注,真期待它將來能正式建造出來。

TEXT:ONYX
PHOTO:Koichi Takada Architects

LOADING