What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

意大利 溫室水母船


人口膨脹,預計地球40年後約有100億人,土地將不足以提供充足農作物給全人類。各國科學家及學者一直為未來糧食危機攪盡腦汁,最近意大利studiomobile工作室便與佛羅倫斯大學教授共同研發出一艘以水母為藍本的水種植物溫室船,透過太陽能淨化海水,滋養植物,一但研發成功,每艘「水母船」的農作物,可供兩個家庭日常食用。

低成本 高效種植
水母船(Jellyfish Barge)外形簡約,以回收的96個塑膠桶及木板作底座浮在水面,總面積為70平方米,船身則由木及玻璃建造成的溫室。溫室採用水耕種植,灌溉水來自河流和海洋,並透過船上的太陽能蒸發器進行淨化,每天約能出產高達150升潔淨水,而水耕本身比傳統種植可減少70%用水,形成一個高效節能的種植系統。

太陽蒸發器的意念,正是來自自然現象:太陽蒸發海水,海水最終以降雨形式回歸海洋。溫室船邊設有模仿水母觸鬚的吸管,收集海水、雨水以至潮濕的空氣,輸送至溫室內,並透過太陽能蒸發器加熱蒸發成淡水,最後灌溉至溫室植物上。由於淨化作用可確保水質不受污染,適用於有水源污染問題的發展中國家,既可解決糧食問題,又不耗用過多水及土地資源。水母船本身還具備船隻的移動功能,可作簡便的交通運輸之用,

Jellyfish Barge
網址:www.pnat.net
facebook:Pant

相關文章

#432
Text‧Naomi
Photo‧網絡圖片