愈纏繞 愈放鬆

「如果你總是想著未來、記掛過去,就會失去當下的美好。」認證禪繞導師aqua說。禪繞也是一種靜觀修習,只需要一支筆,一張紙,重覆地繪畫禪繞圖樣,以簡單而規律的動作,讓大腦暫時抽離,將心思重新拉回當下。「禪繞畫不講究用色、視角或立體感,也不拘泥於畫甚麼圖案,鬆開對準確性的執著,覺察當下的動作和感受,讓思想放空遊蕩,靈感也會更豐富!」每張圖畫,每道筆觸,都是一次自由意識的展開,也是一段和自己相處的時光。


從這一刻,拿起筆,在一筆一畫裡,展開自己的平靜旅程。

接納一切錯誤與美麗

我們總是習慣追求美麗,而禪繞畫最大的特點是沒有美醜之分,繪畫時不使用橡皮擦,繼續畫下去就可。「夏天可以試試畫植物和波浪圖樣,這類自由延伸性圖樣都讓人有平靜的感覺。有些人很在意線條的流向是否平衡和美麗,你可以彌補你覺得不美麗的、畫錯的圖樣,也可以坦然接納,享受紙上最率真、最自然的足跡。」若有些遺憾無法重來,那麼就讓所謂的錯誤,以最美的姿態再展開。


除了圖樣,畫紙也可以有更多變化,先用顏色墨水為紙張加色,後再畫圖案。

讀著日本作家松浦彌太郎在《最糟也最棒的書店》裡寫的一句:「不管是世間的事物或自己內心的事物,要能全部接受、包容,才是最糟但也是最棒的生存方式。」靜觀也是如此。今夏,讓我們更懂從生活體會中平衡身心,迎接輕風,平靜急躁心情。

無時間修習?

只要每天持之以恆,不論修習時間的長短,都可將靜觀培養成生活態度。靜觀本身不帶任何目的和期望,放下追求效果的心態,自然事半功倍。

aqua man

認證禪繞導師
多年前放棄辦公室工作,修讀表達藝術,療癒自己,也療癒大眾。

TEXT:EUNICE


aqua man

認證禪繞導師
多年前放棄辦公室工作,修讀表達藝術,療癒自己,也療癒大眾。 

LOADING