What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

情迷復古軍裝 Military Style


於筲箕灣一座舊式商場內,隱藏著一間極具品味的復古軍裝店。店舖雖小,但空間內洋溢濃厚的懷舊美式風格。店主Kelfun說,在香港要堅持小眾興趣很難,這間由他一手佈置的店舖,就濃縮了他心目中的復古生活。美軍服、工人服、打獵裝,甚至復古勞力士都能找到,因為開放時間有限,想一覽究竟請先預約。

質感軍裝

以前軍裝設計並非只追求外形,更多是為功能上的考量,不過如今軍裝儼然成為潮流的設計元素。其實軍服最重要講求耐用,無論是布料,還是細節的車縫技巧,都是讓軍服歷久常新的要點。雖然現在科技進步了,但衣服的質量卻不成正比。「以往軍裝的五金件都是用黃銅製造的,但因為黃銅價格上漲,現時多數採用合金。」Kelfun指,雖然黃銅會氧化,但筆者眼前一件歷時數十年的軍服,拉鏈依然順滑,氧化後的黃銅深淺不一的色澤,讓軍服更添一種未經加工的質感。

承載記憶

軍章是軍服的一大特點,軍章設計包羅萬有,不同的隊伍都有各自的象徵,每個設計都象徵著當時輝煌的歷史,某些空軍的軍章更會被印上飛機,構圖精緻。一件軍服可能在肩膀、胸口上,掛著五花八門的印章,象徵著所隸屬的隊伍、職銜,甚至是技能的表彰等。除了肩章,有些軍章更繡上軍人的名字,每個衣服的擦痕和破洞,都讓人不禁想像該名軍人的事跡。

古著引領潮流

若非聽Kelfun介紹衣服的歷史,店內一些復古軍服與現時一些潮牌派克大衣或皮衣看來並無大分別。Kelfun說復古服飾是時裝底蘊,很多新穎設計其實都是以昔日的時裝為藍本而創新或延展。在50年代,一些荷里活明星像貓王和瑪麗蓮夢露都曾穿過軍裝,把二戰時期的軍裝變為潮流單品。

軍裝款式
#1 M65 野戰外套

M65是在越戰時期,為了讓軍人以更好的狀態的面對越南潮濕、溫差大的天氣,因此改良原本軍服而誕生的。M65因為電影《Taxi driver》(1976)而為人熟知,電影講述一名越戰老兵退伍後,對於未來感到彷徨,他看著鏡子披上M65的一幕,成為經典場面。

#2 M51 派克大衣

在60年代M51外套加上綿羊電單車,是典型mods一族的打扮,注重時尚的mods一族把軍服帶進了時尚圈,至今仍是潮男們追捧的單品。1951年美軍參加韓戰時出產的外套,為了抵禦寒冷天氣設計的M-51較保暖,特點在於如魚尾般的下襬,羊毛或者夾棉內膽,腰部和下襬抽繩設計和狼毛帽邊。

#3 A2皮夾克

一些古著的空軍夾克上,竟有卡通和美女圖案,這些並非現代設計或者後製,而是二戰期間,士兵們會請藝術家在皮衣後背繪製戰機機身圖騰,如50年代廣告Pin Girl、卡通角色等等。有些夾克繪有炮彈,其數目表示自己完成任務的次數。這些圖案或許與一向莊嚴的形象不同,卻是軍隊人性化的表現。軍人們離鄉背井,甚至下一秒就可能會犧牲,至少可以讓他們憑畫寄意,表達出軍人的個性和經歷。

二戰期間發行的A2空軍夾克,選用馬皮,輔以純棉內襯,夾克長至腰間前幅有2個口袋,雙肩均有肩章。

#4刺繡夾克(Souvenir Jacket)

這款背後日式刺繡圖案夾克,筆者一直以為是由MA1或者棒球䄛衍生的現代單品,怎麼看也不像歷史悠久的美軍軍服,但正正是二戰時的設計。這種刺繡褸是在日本橫須賀市(Yokosuka)誕生,是當時二次世界大戰後,日本設計給駐日美軍回鄉的「手信」,所以英文才會被喚作Souvenir Jacket。不少夾克背後都有日式風氣的老虎、龍、鹿等圖案,有些也有橫須賀市的地圖和字樣作為紀念。

#5 Fire King

Fire King由綠色玻璃牛奶瓶循環再造,所以呈先透光的翠綠色。在50年代美食餐廳的典型餐具,系列不僅有杯子,碟子,碗,調味瓶等一應俱全。因為競爭激烈,Fire King在1986宣佈停產,成為人們懷念的回憶。追求復古的人也會嚮往復古的生活態度,不少50年代舊照片里經常出現Fire King的蹤跡,讓它成為不可多得的復古收藏品。

#6Buddy Lee

這個公仔很面善,但筆者卻從不知道它的名字和故事。Kelfun介紹它們叫Buddy Lee,是Lee牛仔品牌的「御用模特」,因為Lee的牛仔銷售員常常要長途跋涉地帶著大量牛仔款式去推銷,十分不便。於是品牌推出了迷你的牛仔褲款,更生產Buddy Lee作為「迷你模特」示範穿著效果。

雖然Buddy Lee長著可愛的外表,但卻是「硬漢」一名。在千禧年代,Lee推出了一系列影片,講述穿著Lee牛仔褲的Buddy Lee,經歷了各種災難卻毫髮無傷;這種反差的「硬漢」形象,讓Buddy Lee一時大熱。

KEEP EM' ROLLING
地址:筲箕灣天悅筲箕灣廣場1136號店
IG: keep_em_rolling_hk

Text:Charlotte 夏晨
Photo:Billy,網絡相片

相關文章