What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

情迷一黑──黑膠唱片復辟


「復刻」一詞,近年在潮流界幾近氾濫。有人就戲謔這是設計師江郎才盡的幌子,但只要宏觀一點看,潮流本來就是一個循環,新舊交替,如同四季輪轉般自然不過。
昔日音樂界的王者黑膠唱片 (Vinyl) 在十年內迅速回流,這是上天一早寫好的劇本嗎?作為風魔一時的音樂載體,黑膠唱片貴在音色、設計還是質感?黑膠唱片迷Samvid Poon在香港儲碟儲到聞名海外,有人傾家蕩產都要買樓,Sam就甘心情願「敗家」給黑膠碟,一切只源於當初對音樂的「情迷一黑」……

披頭四、The Who: Relay、大衛保兒、老虎樂隊,Sam珍藏裡充滿著上世紀影響東西方各地年輕一代的流行音樂icons。


黑膠唱片收藏家  Sam

  音樂迷 / 儲物狂 黑膠熱潮再起,各大唱片公司除了傳統的CD、新興的串流(Streaming)外,亦少不免加入黑膠唱片版本,又或重製昔日的經典專輯,務求在這股熱潮中分一杯羹。霎時間,黑膠唱片成為了時下最灸手可熱的音樂典藏,對部份樂迷來說,更代表著一份品味和情懷。
擁有超過6,000隻黑膠唱片的Sam直言,他追求的是音樂,而非音色。「在收藏家眼中,黑膠唱片是以罕有度為先決條件,就如玩古董舊物一樣,我收藏的都是萬中無一的頭版唱片,否則怎能稱得上是頭號歌迷?」時下流行推出再版(reissue) 180gm厚膠,供有要求的樂迷享受更醇厚的音色。但對於Sam等一眾從七十年代開始收集唱片的收藏家而言,黑膠唱片更承載著他們受到西方音樂啟蒙的黃金時期,是為一代人音樂路途上的集體回憶。
「英國樂手就一定要買Original英國頭版,美版印得多又濫,朝不保夕!」

黑膠再臨 水漲船高 同樣一張專輯,串流、CD、卡式錄音帶和黑膠,不用猜也知道那一種最昂貴。價格是客觀的,那麼高端又是否主觀認知錯判?「就以Black Sabbath Vol.4為例,1984年我去倫敦旅行逛二手唱片店時入手,不過是7英鎊左右。今日再上英國rock頭版碟網看,平均都叫價$500美金!」Sam指出,現今市面上出售的180gm 再版碟愈多,頭版碟就愈顯珍貴。
就華語歌壇為例,鄧麗君的《淡淡幽情》及張學友的《真情流露》等經典專輯再版量不計其數,而外國知名的The Beatles, The Who和Rolling stones亦愈見普及,即使生於千禧世代,只要肯花錢,亦能夠跨年代入手昔日輝煌一時的黑膠唱片。音樂是普及了,但對收藏家而言未必是一件好事。
「每次片商都吹噓全球限量開賣,但週年紀念版年年出完再出,這樣音樂又何來罕有?」

追星追到東京武道館 任憑一個人平日多精打細算,每當遇著自己的心頭好,自會願者上約,無悔一擲千金。別以為Sam這種收藏家前輩經已「收山」養尊處優,最近他就為了再會偶像,追星追到東京武道館。「你們聽過沢田研二這個名字嗎?在'60s未期,他可在日本紅透半邊天的「老虎樂隊」之主音歌手。自那時起我就成為了他的樂迷, 1971年1月他們在東京武道館舉辦告別演唱會,我亦在場見證。」事隔41年,2012年沢田研二再臨武道館,Sam為求再會偶像,趕及在農曆年期間來個三天東京急行,連他的日本朋友亦驚歎這位Fan的瘋狂。

這特別版老虎紋黃黑色混合顏色大碟"The Tigers Final"是老虎樂隊在1971年於東京武道館的最後演唱會實地錄音大碟,Sam連自己也不相信,能在41年後在同一日到同一地方去看他們的演出。
萬碟帶不走 由昔日到處羅致珍貴典藏,今日Sam的收藏拼圖經已拼湊得七七八八,反過來,輪到外國收藏家來叩門請求他出讓珍藏。捨得嗎?「收藏的人會自己知,心中都有個價,但說到The Beatles這些最愛,千金不換!」Sam這些年來走遍歐美日各國,花費大量精神、時間和金錢以集來家中近六千隻珍藏,問起他每隻背後的故事,均能如數家珍般逐一說明,黑膠唱片在收藏家心中的重要性,不言而喻。

惟步入遲暮之年,Sam亦明白萬碟帶不走的道理,滿屋滿腹的黑膠情懷,最終又何去何從?「多年來,在歐美日很多訪問也問及唱片收藏家這個難以解答的問題。我個人當然不捨得唱片就這樣被棄於堆田區填海,只能寄望轉移到有心人手上,又或捐贈給唱片博物館,讓這些珍品良音永存世間。」
傳承黑膠唱片不單是Sam一個人的心願,年前就有一批黑膠唱片發燒友聯合成立一所位於銅鑼灣的唱片博物館,目的就是為了集結這些珍貴的音樂文化遺產,整合不同年代的流行往事,讓黑膠音樂不再是上流社會專屬的娛樂,大眾也能共享、珍視和保護。

The Record Museum 唱片博物館 地址:銅鑼灣耀華街39號南興坊12樓
電話:2892 1681


mp556>Feature
TEXT:一樹
PHOTO:Wai