重讀《十二夜》愛情金句 沾一點甜酸苦辣

二月的浪漫氣氛尤其濃厚,在禁晚市堂食的日子,就乖乖留在家中,看套愛情片吧。2000年上映的《十二夜》,由林愛華執導、張柏芝和陳奕迅主演,講述年輕男女Jeannie和Alan的愛情故事。沒有轟動情節,但當中故事卻熟悉得叫你心動和心痛。22年後,就藉著情人節回味這套港產經典愛情片的電影金句,沾一點甜酸苦辣,說不定也是一趟愛的學習。

「只有戀愛中的人,才認為他們的相遇不是偶然的。」

Jeannie與Alan相戀後,開始回想他們走在一起的或然率,因環環相扣、接二連三的事情發生,才讓他們相遇、相戀,所以一切都是注定的!話說回來,人生中的任何一個相遇,也可被定義為「命中注定」,遇上一生最愛固然是,而遇上跌在你頭上的雀糞亦然,所以都視乎觀點與角度而已。會把相遇浪漫化的情侶,是多麼可愛,因為他們會為遇上感恩,不忘珍惜。

「小心那些熱戀中的人,因為他們都是瘋的。」

都說愛情可沖昏頭腦。熱戀中的Jeannie與Alan,無論工作多忙、多累也要見面,那怕車子在高速公路拋錨、那怕犧牲了睡眠時間、那怕只可見面短短數十分鐘,也不是阻止我見你的理由。說起來像是理所當然,但人大了,才發現找讓你失去理智、奮不顧身的人,並沒有想像中容易。當你還可以的時候,就好好珍惜這份瘋狂。

「點解放假一定要去旅行,唔可以屋企瞓覺?」

難得有假期,Jeannie馬上就計劃了與Alan去一趟旅行。女的當然滿心歡喜,但男的卻好不耐煩,畢竟又要執拾行李、計劃行程,多麼只想賴在床上呼呼大睡。爭執就由這些開始了,因為生活習慣不一致、對放假的活動有分歧,容易伸延到對關係重視與否的討論。能否走下去,就視乎自己是否願意遷就。是否願意遷就,就視乎你愛自己、還是愛對方多一點。

「以前一晚做三次。」

「而家咁會死人㗎。」

男歡女愛嘛,做愛做的事也是理所當然。剛走在一起的時候,還停留在探索對方身體的階段,浸淫在一份新鮮的刺激感當中,在床上也尤其激烈和「落力」。日子久了,做愛的意慾也減低了,本身一晚三次的Alan表示:「而家咁會死人㗎。」

這是值得討論的。Alan的熱情明顯是淡了,女生們大概一窩蜂地站在Jeannie的一邊,但事實上,熱情淡了也是人之常情,珍饈百味也有吃膩的一天啊。如果明白了這是常理,埋怨對方冷淡的一方也許不應太執著,亦不妨把埋怨的心力轉化成為關係製造新鮮感的動力,或要開始領悟簡單就是幸福的道理。


「我唔想俾你覺得,我無咗你唔得。」

不論男女,也想好好抱着自己的尊嚴,尤其走到關係末段,要分手的時候。在分開後的一次見面,Jeannie對Alan坦言:「我唔想俾你覺得,我無咗你唔得。」能夠說出這句話的人,內心是多麼卑微。

本來無一物,這個世界,的確無話邊個無咗邊個唔得。所謂依賴,所謂需要,也不過是我自知有能力照顧自己的情況下,希望被你照顧而已。愛情,從來都是一種選擇。


TEXT:Choiyu
PHOTO:網上圖片
LOADING