【情人節2022】紅豆湯 幸福的滋味

對情侶來說,下星期有兩個重要的節日,第一個當然是2月14日情人節,另一個則是2月15日元宵節。除了享用心形牛扒和湯圓之外,其實紅豆沙也是幸福甜蜜的選擇,婚宴甜點「百年好合」,正正就是用紅豆、百合、蓮子煮成的紅豆沙。在日本,紅豆沙同樣很受情侶歡迎,背後更有一段浪漫的故事。





原來日本的紅豆沙有「汁粉(しるこ)」與「善哉(ぜんざい)」兩種叫法,能吃到紅豆粒的叫「汁粉」,吃不到紅豆、只有糖水及年糕的則叫「善哉」,而「善哉」本身就有祝福之意。創業於1883年的大阪著名老店夫婦善哉,就是一家專門供應「善哉」的小店。據說當年有一對貧窮的夫婦前來光顧,但只夠錢買一碗紅豆湯,細心的老闆便將紅豆湯分成兩碗,為免他們尷尬,更表示店家一直是這樣賣,象徵夫妻甜蜜恩愛。想不到這樣的紅豆湯竟大受歡迎,慕名而來者不計其數。

無論是中式紅豆沙,抑或是日式紅豆湯,煮法都很簡單。中國人認為將紅豆沙煮至起沙才夠滋味,也喜歡加少許陳皮帶出香氣。至於日本紅豆湯的材料主要有紅豆、砂糖、水和用糯米做的年糕,把紅豆煲腍後,加糖煮成糖水,最後再放上年糕。


想增加營養價值和提升口感,用紅豆、綠豆、蓮子、花生、核桃仁、紅棗、山藥等煮成的八寶粥是另一甜蜜之選。


TEXT:Ivy
PHOTO:網上圖片
LOADING