情人節「放閃」不是人類的專利

情人節,對於單身的人士而言,是一個不宜出門的日子,除了街上一雙一對的戀人之外,就連去動物園亦有可能一不小心被「閃盲」。台北市立動物園的一對大嘴鳥「歪歪(男)」和「貝貝(女)」,不知道是否感應到今日情人節的浪漫氣氛,牠們也一起加入了放閃行列!當地的保育員更提醒遊客們,經過大嘴鳥的家,記得戴好太陽眼鏡啊!

根據台北市立動物園表示,「歪歪」和「貝貝」平時沒有太多交集,牠們各佔一方,「室友」的感覺比較濃;但進入繁殖期後,就會變成熱戀中的情侶一樣,每天都要黏在一起,如膠似漆,羨煞旁人。




大嘴鳥主要分布在南美洲,以群體的方式棲息於森林和草原等地區,牠們是一夫一妻制。如果雙方都對大家有意思便會彼此尾隨、互相理毛、敲擊嘴喙以及頻繁地檢視巢箱等,而雄性的大嘴鳥更會不時張開紅色的尾下覆羽及翹起尾巴,求偶的過程相當具有儀式感。大嘴鳥會好像人類般「接吻」,但雙方嘴喙踫撞時會發出聲響,因而經常被人誤以為是在打架呢!



更多資訊:

「縮短語」貼地反映韓國文化 (飲食篇)

動物存病毒傳播風險?獸醫一文澄清坊間謬誤


TEXT:伍嘉文
PHOTO:台北市立動物園
LOADING