悠遊卡上的古老鐵窗花

熱愛去台灣旅遊的人,總會有1張悠遊卡傍身,準備隨時出發!近年,悠遊卡不單成為出遊必備隨身物,更加掀起了一陣創購和收藏熱潮,因為台灣悠遊卡公司經常跟不同品牌聯乘推出特別版悠遊卡,繼去年年中推出,引起台港兩地哄動的「PS4手掣悠遊卡」後,最近又跟台灣「老屋顏工作室」合作,以當地老房子的特色鐵窗花和馬賽克磁磚為主題,設計出一系列的「旅行台灣悠遊卡」,獨特設計別具收藏價值。

唯美透光鐵窗花
「老屋顏工作室」與悠遊卡公司已非第一次合作,前年就曾經聯乘推出以「大稻埕」和「九份」為主題的悠遊卡。而今次為了把老房子的建築特色完美地呈現在透明的悠遊卡,老屋顏兩位創辦人還專誠走訪台灣各地,並記錄下老房子外觀,從中挑選出台灣人回憶中最鮮明的圖案,製作成4款不同的悠遊卡。其中2款鐵窗花悠遊卡,卡上印有質感獨特的燙金金屬線條,在光線照射下,會投映出鐵窗花圖案的影子,線條豐富而細膩。另外2款是馬賽克磁磚悠遊卡,透明上的圖案是2款最受歡迎的七彩磁磚圖案——「阿嬤家」的浴缸和「柑仔店」,圖案更以墨底印刷技術來加深卡片下半部的磁磚圖案顏色。而卡片上半部分的圖案,更會在光線下投射出繽紛唯美的光影效果。


「鐵窗花系列——菊」
「老屋顏」特別挑選了數款經典的鐵窗花花紋放在悠遊卡上,這款「菊花」鐵窗花圖案是其中之一。


「鐵窗花系列——蔓」
另一款鐵窗花悠遊卡印有「祥雲」和「波浪」等鐵窗花圖案。在光線照射下,投射出猶如真實老房子的窗景。


「馬賽克磁磚系列-—轉角柑仔店」
台灣的「柑仔店」即懷舊零食店,早於日治時期已出現,連帶店內常見的復古馬賽克磁磚裝潢,是不少台灣人的童年回憶。


「馬賽克磁磚系列-—阿嬤家浴缸」
設計靈感源自「老屋顏」團隊童年時對「阿嬤家」浴室的印象,卡上的彩色圓點圖案,其實是俗稱「五彩石」的鵝卵石形磁磚。


「老顏屋」與台灣悠遊卡公司早於前年已曾推出過「大稻埕」和「九份」主題的悠遊卡。



何謂鐵窗花藝術?
鐵窗花藝術是一種傳統手工藝,早於日治時期已傳入台灣。鐵工師傅以人手「凹折」鐵枝後,再焊接組成鐵窗花。早期的台灣人大多會安裝在房屋的窗外以作防盜之用。鐵窗花有不同花樣和圖案,但隨著不鏽鋼窗花的興起,此手藝亦日漸被淘汰。



4款悠遊卡已於較早前分批在台灣開賣,每張價格為100新台幣(約HK$27.5)。但由於反應熱烈,甫推出便出現搶購潮,4款卡現已全部售罄。想收藏特色悠遊卡,惟有期待下次的聯乘計劃,說不定會再有意想不到的驚喜!

「旅行台灣悠遊卡」
網址:https://bit.ly/2LabDGi

Text:ONYX
Photo:老屋顏

LOADING