恐年底停運!全港唯一紙包飲品盒回收廠

多年來,由紙、膠和鋁等物料製成的紙包飲品盒,一直未能有效回收。多得自2019年起,全港唯一紙包飲品盒回收處理廠「Mil Mill喵坊」(下稱喵坊)投入服務,紙包飲品盒才不用白白被送往堆填。近日,喵坊剛踏入3週年,其元朗廠房竟不獲業主科技園公司續租,租約將於年底結束,令一眾環保人士大感意外。

喵坊今日下午於自家Facebook專頁表示,希望科技園能給予2至3年過渡寬限期,讓他們處理相關回收物,亦希望之後可以長駐屯門環保園。雖然喵坊的命運仍是未知之數,但無論如何,市民都不希望喵坊停運,令紙包飲品盒失去全港唯一的「收容所」。



每年23億個紙包飲品盒送往堆填

相信以往大家有個既定印象,由複合物料製成的紙包飲品盒,並不能夠回收。根據環保團體綠色力量於2017年的統計,香港每年棄置的紙包飲品盒約37億個,共重43萬噸。另外,根據環保署的資料顯示,單是2019年,就有23億個紙包飲品盒被棄置在堆填區,對環境造成極大負擔。



香港0%的回收率

別以為紙包飲品盒是完全不能回收,只要有相應的技術和設施,也是可以回收再造成紙漿。如於日本及台灣等地,回收率也分別有45%及30%。然而,在喵坊未成立前,香港的回收率一直維持於0%,數字強差人意。



水力打漿 分離紙、鋁及塑膠

至於喵坊於元朗的廠房,設置了回收生產線,利用水力打漿技術,可以把從全港各個回收點收集得來的紙包飲品盒,分離出紙、鋁及塑膠。紙纖維經過濾後進入漿池,然後製成半含水的濕漿,將之變成為紙纖維原料,再經過加工,就能「重生」成為不同的紙產品。



回收紙包飲品盒 再製成抹手紙

現時,雖然疫情下回收量不足,但廠房生產線每天最多可處理50噸紙包飲品盒,就連外賣紙杯紙碟都會收集,製成再生紙漿。同時亦收集辦公室廢紙,打成濕漿後,再將原料運往越南造紙廠製成環保廁紙卷、抹手紙和餐巾紙,並在香港出售,鼓勵大家循環再用的意識。



全港共3,000個回收點

這3年間,喵坊一直密密培養市民回收紙包飲品盒和廢紙的習慣,於全港共設立了3,000個回收點,亦與18區的「綠在區區」合作,令大家知道紙包飲品盒也能夠有棄置以外的出路。而至今,估計已有近100萬香港人參與過回收。除此之外,喵坊亦於這數年日舉辦了起過600場參觀,接近15,000人到過廠房,在教育方面出一分力。



都市廢物愈來愈多,堆填區亦幾近飽和。在這數年間,身邊不少人已養成將紙包飲品盒洗淨回收的習慣。假若喵坊真的須於年底停業,每日數十億個紙包飲品盒恐怕需運往堆填,全數成為垃圾,實屬我城的悲歌。因此,希望有關當局可以支援喵坊,尋找一個妥善的解決方案,好讓紙包飲品盒能夠繼續回收下去。


TEXT:ONYX
PHOTO:KIU、喵坊Facebook
LOADING