怪奇雕塑 反轉英國街頭

2020-09-16     藝文集

如果街上的建築物全被倒插、斷開或扭轉,你會覺得是恐怖襲擊還是外星人襲地球?原來,這些奇型怪狀的建築物,均是英國倫敦超現實主義雕塑家Alex Chinneck的作品,他滿腦怪奇想法,擅長創作充滿幻象、荒誕的街頭雕塑藝術,作品不只帶來了視覺上的衝擊效果,亦扭轉了其他人對雕塑藝術的傳統想法。

如幻似真的建築
Alex Chinneck是英國皇家雕塑協會的成員之一,擅長結合藝術、建築、劇場和工程學等領域的知識,運用不同的材料,創造一件又一件讓大眾能輕易看見的短期公共藝術,譬如改造廢棄房子或建築物的結構,造成上下顛倒或正在融化的房子,帶來如幻似真的效果, 同時融入周遭環境當中。作品多設置在英國的低收入住宅區和街頭,例如是種族較為多元的東倫敦一帶,希望透過這些超現實的藝術作品,為當地居民帶來樂趣和驚喜,並將歡樂帶進生活中。

《A Bullet From A Shooting Star》是2016年Alex為倫敦設計節製作的作品,把高35米、重15公噸的電塔倒轉插在地上,就像一艘太空船降落在地球上一樣。

在2018年完成的作品《Open To The Public》,把英國肯特(Kent)快要拆遷的建築改造,在外牆上裝上正在「打開」的大拉鏈,驟眼看起來就像一件大恤衫。

相關文章


《Alphabetti Spaghetti》在今年初於倫敦不同地方展出,共花了6個月時間創造,把傳統的英國紅色郵筒打結及扭曲起來,充滿玩味。


曾於2014年設置在倫敦著名遊客區柯芬園(Covent Garden)的《Take My Lightning But Don't Steal My Thunder》作品,這個仿照184年歷史的舊房子而造的「建築物」,看起來像被截斷了一半,其上半部正懸浮在10呎高的半空中。


Alex花了500個小時與超過50個工程師、顧問和建築師合作,用上發泡膠、鋼架和油漆等材料,並透過數碼雕刻技術製成這個作品,而其「空中懸浮」的原理在於收藏在作品旁、重4公噸的支撐物。



這是2014年極具話題性的作品,名為《A Pound Of Flesh For 50P》,又名「正在融化的房子」,用上8000塊蠟磚建成。


蠟磚加入了化學成分,可造成會隨時間而緩緩融化的效果,它在倫敦市中心展出了42天,便融化剩下屋頂。


《From The Knees Of My Nose To The Belly Of My Toes》是Alex 2013年的作品,他把位於英國海邊小鎮馬蓋特(Margate)的棄置建築物改造,再把原本的外牆拆掉,把頂層留空,並鋪上看起來正在滑落的新外牆。



《Under The Weather But Over The Moon》同樣是Alex 2013年的作品,把位於倫敦Blackfriars Road的舊馬廄改造成上下顛倒的樣子,仔細一看,就連門牌上的字也是上下倒轉。

相關文章

TEXT:ONYX

PHOTO:ALEX CHINNECK

ISSUE 670
ISSUE 669
ISSUE 668