What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

性別無邊界:我們皆是光譜中的一員


「PH 紙上的7.0」

不偏不倚,折中調和──無過無不及

紅酸、藍鹼

一陽一玥

中間遼闊的綠野平原

何尚不為天地所創造?

我們皆是光譜中的一員

自古以來,社會對性別的界定理所當然地簡易切割:非男即女,其他一切皆為異數。舉個例子,在填寫個人資料表格時,即使性別一欄只有男和女兩個選項,我們卻從不曾感到絲毫訝異。回頭一想,我們又是從何時開始建立對自身性別的牢固認知?

BREAK THE BINARY

性別薑餅人

極具節日氣氛的薑餅人,其趣緻印象深入民心,但你又可曾在意過薑餅人是男還是女嗎?有美國人創作出薑餅人(Ginger Bread Person)的性別教育概念,性別認同、性別表達、生理性別以及性傾向等四個構成組件,分別散佈於薑餅人的大腦、心、性器官和外形打扮,清晰展現出性別流動性和多元面相。我們從不鼓勵以偏概全地判斷一個人的本質,為何來到性別,一切又忽然變得理所當然地單向片面?

*「性別薑餅人」由一位美國人創作,以簡單可愛又容易理解的方式傳遍世界各地。跨性別資源中心於2013年徵得作者同意應用並翻譯該概念,發展多項性別公眾教育項目。

性別認同:你對自己的性別(身分)的想法和理解。

性別表達:你對性別氣質的表達,包括言行舉止、衣著和社交互動。

生理性別:根據性器官、荷爾蒙指數和基因而釐定。

性傾向:你在生理上、靈性上和情感上被吸引的對象。

性別FAQ

相關文章

矛盾只因不理解!香港雖然自詡為國際城市,但坊間對性小眾的認知卻相當匱乏,不少傷害和壓迫,就是源於生活上漫不經心的否定。跨性別資源中心今年推出《是非男女 - 跨性別手冊》,深入淺出地全面闡述性別的FAQ,讓知識擊破無明隔閡。

非男 = 即女?

1970年美國《科學》雜誌曾發表生理性別存在17種不同類型,除了左右兩端是完整意義上的女性和男性外,其餘的均是一些非常態類型,例如性荷爾蒙分泌失常、第二性徵偏弱等等,嚴格來說,大部分人並不具備完整的男女身體。那麼,甚麼才屬「正常」?這標準又由誰來斷定?Facebook於2014年在性別欄增設「中性」選項,備有無性向、雙性、跨性別者及性別酷兒等多達 56 種性別認同選項供選擇,任何人都無須屈曲求存。

跨性別 = 變性?

跨性別是一個集合詞語,主要是形容心理或行為上的性別認同,有異於其出生性別的人士,或其思想行為,顛覆了主流社會的性別定位。跨性別族群當中,不是所有都會有變性的意欲,有部分只希望通過易服來處理內心的掙扎,而因著環境、經濟、健康各方面的條件,都可能影響當事人的取向,難以一概而論。

史上第一位變性人Lili Elbe,亦為大家熟悉的《丹麥女孩》。

易服 = 病態?

最新版《精神疾病診斷與統計手冊》(DSM-5)中,帶有貶意的「性別認同障礙」(Gender identity disorder)正式被除名,改以「性別不安症」(Gender Dysphoria)取代,定義是一個人在心理上無法認同自己的生理性別,所引申的各項社會標籤,相信自己應該屬於其他性別。微細的用詞改變,顯示醫學界不再視視性別認同差異為缺憾或障礙,易服等性別表達亦隨之而徹底去病理化。


梁詠恩 Joanne Leung
跨性別資源中心創辦人兼主席

#570 Cover Story

TEXT:一樹、竺

圖片:Wai、Billy、網絡圖片