德國科隆:古龍水誕生之地

2020-05-04     藝文集

香氣是衣著,也是品味和氣質的表述。不單止女士愛用香水,男士也一樣,往身上輕輕噴灑氣味清新的古龍水,洋溢朝氣清爽的氣息。古龍水(Eau de Cologne)即是「科隆之水」,直接取德國城市科隆(Cologne)來命名,以表其誕生地就在此,也讓這裡200多年來成為高品質經典古龍水的代名詞。


以前的4711店舖情況。

科隆位於德國西部,或許你馬上想到的是科隆大教堂和愛情鎖橋等著名景點。但在18世紀,這座城市最先以古龍水而聞名遐邇。1709年,意大利調香師Johann Maria Farina移居到科隆,調配了一款香水,稱其為「雨後,山水仙和橙花競相綻放的意大利春晨」,香氣帶有柑橘類的清甜新鮮,配以橙花、迷迭香、薰衣草香混合而成,一年四季皆宜使用,他更以「科隆」“Cologne”命名這款香水,便是“Eau de Cologne”──古龍水。


1820年出品的4711古龍水,包裝設計以金色為主,貴氣奢華。

讓古龍水香氣傳遍世界,緣自1792年,德國商人Wilhelm Muelhens收到一份結婚禮物,就是古龍水的秘密配方,婚後他開設工廠生產古龍水,在科隆引起搶購熱潮。數年後德法戰爭期間,科隆被法軍佔領,法軍重整城內門牌號碼,古龍水工廠的門牌成了4711號,也就成了至今此古龍水的名稱。其後法國士兵將古龍水帶回法國作禮物,令古龍水傳入了法國貴族的上流社會。

古龍水的宣傳品。

法國上流社會十分喜歡這種清新淡雅、令人精神煥發的氣味,當時的法國貴族基本是不洗澡的,他們便依靠古龍水掩蓋體味,保持個人衛生。從此,古龍水的香氣傳遍歐洲以至世界。今天,很多人視古龍水為男士的專利,其實它泛指香精濃度介乎1至5%的淡香水,持續時間約為1至2小時,不拘男香女香,只是多數男士普遍愛用味道清淡的古龍水,才會有這種說法。

德國三大經典香水品牌

科隆以至德國都誕生不少歷史悠久的香水品牌,現在來認識一下其中三大品牌。

4711
最經典的古龍水,200多年來都維持復古瓶身設計,孔雀藍加上金色勾勒的線條,充滿宮廷古典的奢華貴氣感覺,有如沉澱了200年的美酒一樣。現代4711的配方更臻完善,除了原有的柑橘、迷迭香和薰衣草,加入了佛手柑、苦橙花等,就像洗澡後清爽的味道,氣味歷久彌香。

JF Schwarzlose
於1856年在柏林創立,歷經戰爭及經濟蕭條曾一度關門,2012年重新出發。簡約透明瓶身配金色橫紋瓶蓋設計,結合了古典與現代氣息。香調是清新的辛辣花卉,以檸檬、橙花、生薑、豆蔻等調合而成,令香水帶有乾燥木質和苦澀的味道。

Farina 1709
意大利調香師Johann Maria Farina家族承傳下來的香水,曾經風靡歐洲貴族,拿破崙一世及德國文豪歌德等都是知名愛好者。香水現在傳到第八代,至今只有在科隆本店有售。經典紅色香水瓶身充滿懷舊感覺,它是一款柑橘調的中性香水,混合清新香檸、茉莉花、麝香以及檀香木香氣。

以上3款經典的德國古龍水及香水,暫時只有4711古龍水於香港有實體店有售。喜歡的話,可以一親它的經典清新香澤。

相關文章

TEXT:EUNICE
PHOTO:網絡圖片

ISSUE 668
ISSUE 667
ISSUE 666