微縮・不微小(二)
微縮模型留住歲月回憶

訪問時第一個問題問到Tony和Maggie希望怎樣介紹自己,他們說曾經有人稱他們為「歲月工程師」,覺得這個形容頗貼切,因為他們的出發點正是希望將童年時的記憶留住。

民以食為天


環顧Tony和Maggie的工作室,不難發現許多作品都離不開「食」。第一眼映入筆者眼簾的,是一個冰室的微縮模型。Tony說:「冰室是童年回憶,從前出外用膳通常只到排檔或茶餐廳,冰室已是較高消費的地方。」正因這些童年零碎的回憶,驅使他們在建構近代香港場景時,總跟地道的食物脫不了關係。

每道微小



Tony腦海中的記憶跟地點和食物有關,而Maggie則享受雕琢食物模型的樂趣。在與黑白淡奶聯手研發微縮模型時,單是菠蘿包的脆面,就試過噴網、直接上色等技法; 而奶茶的茶杯厚薄亦多番研究,務求讓物料能塑造出傳統瓦杯的神髓,呈現出傳統「茶記」絲襪奶茶「茶香奶滑」之感。

屬於每個年代的風味


看Tony和Maggie的作品,可以發現每個造景都跟當時的市井生活環環相扣。從前在戲院門外,總少不了大大小小流動熟食小販的蹤影,亦有飛機欖和「咸濕嘢」這些曾經在街頭十分盛行的小食。二人表示,展覽時看到不同年齡層看著模型的反應,都讓他們甚為滿足。例如有些老人家望著模型良久,仿彿勾起了一些從前的回憶,有些更會主動跟他們分享那時代的趣事。微縮帶給他們的不單是看到成品的滿足感,更是人與人之間的連結,以及仿如置身於該年代的想像。

黎熾明(Tony)和陳慧姬( Maggie)均為微縮藝術家,二人於2015年7月正式成立TOMA Miniature,致力用微縮留住香港昔日時光。TOMA Miniature的作品曾多次被邀於D2 Place、1881公館等各大商場展出,代表作有《荔園遊樂場》、《大坑舞火龍》等。


Text:August
Photo:Nick
LOADING