復活節 滋味雞蛋食譜

小小的一顆蛋,只要花點心思,便能烹調出各具風味的雞蛋菜式。頭盤、主菜、甜品、蒸、炒、煮、炸、焗,味道與款式可以無窮無盡,每逢復活節,雞蛋更是不可或缺的節慶食物之一。今個復活節不想再以朱古力蛋慶祝,那不如跟廚藝導師 Celia 學做 3 道特色雞蛋美饌,讓你跟家人趁著復活節假期來一場蛋之盛宴。

紅菜頭牛油果魔鬼蛋 ( 4 人份 )



材料 (4人份)

紅菜頭 半個

雞蛋 6隻

蛋黃醬 3湯匙

青芥末 1茶匙

橄欖油 1茶匙

雜香草 1/4茶匙

鹽、黑胡椒 適量

刁草 適量

做法:

Step 1 凍水下蛋,水煮滾後,轉小火烚 8 -10 分鐘,取出蛋浸冷水,剝殼備用。

Step 2 紅菜頭去皮切件,加 100 毫升水,放入攪拌機,打成汁,用篩隔渣,取出紅菜頭汁。



Step 3 雞蛋放入紅菜頭汁浸最少 1 小時或過夜。

Step 4 取出雞蛋,切半,把蛋黃用小匙羹小心挖出,蛋白備用。



Step 5 將蛋黃壓碎,然後加入蛋黃醬、鹽、黑 胡椒和橄欖油,拌勻至軟滑。

Step 6 把拌好的蛋黃放入擠花袋中,然後把蛋黃擠進蛋白內,再放上刁草便成。



烹飪小貼士:

把煮好的雞蛋浸冰水片刻,既可令雞蛋降溫,浸過冰水的雞蛋也比較易剝殼。雞蛋去殼後一定要用廚房紙巾抹乾水才能上色。亦可用碟豆花,加熱水便可浸出藍色雞蛋,另外可用密實袋代替擠花袋。

雞蛋 象徵生命之始

復活彩蛋是復活節的主角,由 12 世紀開始,人們便會在復活節期間以紅色和不同的彩色雞蛋慶祝,而復活節彩蛋的名字亦是由此而來。雞蛋因為象徵著生命的開始與延續,而基督徒則用來象徵耶穌復活,走出石墓,所以雞蛋早已成為復活節中不可或缺的食物。

北非香辣番茄焗蛋



材料:

洋葱 1個

蒜頭 2瓣 (切蓉)

紅燈籠椒 1隻

罐裝番茄 1罐 (500克)

發達芝士 50克

雞蛋 3-4隻

橄欖油 1湯匙

番茜 3-4棵

黑椒、鹽 適量

香料:

紅椒粉 2 茶匙

孜然粉 半茶匙

辣椒粉 1-2 茶匙 (可加可不加)

做法:

Step 1 洋蔥切碎、紅椒去籽切粒備用。



Step 2大火燒熱鑊,下油,下洋蔥炒至軟身。

Step 3下紅椒、蒜蓉、紅椒粉、孜然粉和辣椒粉炒 1-2 分鐘。



Step 4 倒入番茄並用鑊鏟將番茄壓成蓉,下少許黑椒和鹽調味。轉小火煮至略收汁。

Step 5 在番茄醬上挖 3 個小洞,打入雞蛋用, 小火煮至蛋白凝固,蛋黃仍呈流心 (約 4-5 分鐘) 或自己喜歡的熟度。



Step 6熄火,加入發達芝士和番茜碎便成。

烹飪小貼士:

亦可選用其他芝士如水牛芝士。切勿用茄膏代替番茄,否則味道會受影響。

朱古力復活蛋雀巢(約 8 塊)



材料

椰絲 100 克

鹽 少許

砂糖 20克

蛋白 3隻

中筋麵粉 3 湯匙 (室溫)

泡打粉 1/2 茶匙

榛子醬 適量

雲呢嗱香油 1/2 茶匙

迷你朱古力蛋 20 粒

做法:

Step 1預熱焗爐 180度,焗盤鋪上烘焙紙。

Step 2 預備一個大碗,將椰絲、砂糖、中筋麵 粉、泡打粉、雲呢嗱香油及鹽混合,備用。

Step 3 用打蛋器將蛋白打勻至乳霜狀,將蛋白加入椰絲混合物中拌勻。



Step 4 用湯匙舀起一球約高爾夫球般大小的餅料,放上焗盤,再輕輕壓扁,曲奇與曲奇之間要預留足夠空間。



Step 5 以180度焗10分鐘,打開焗爐,用湯匙背部將曲奇中心輕壓數下成鳥巢狀。再焗 5-10 分鐘至呈金黃色即可。取出放涼,備用。



Step 6將每塊曲奇中心加少許榛子醬,放上 3 粒朱古力蛋即成。

烹飪小貼士:

捏椰子曲奇時力度不要太大,否則會散開,輕輕用力揑至成型便可。

一隻朱古力蛋的誕生

還未到復活節,市面已出現了林林總總色彩繽紛的朱古力復活蛋,原來朱古力蛋是源自歐洲,19 世紀時,德國和法國有人以黑朱古力做出了可以吃的復活蛋,但味道卻又苦又硬,後來隨著技術改進,朱古力復活蛋的味道也有所改良,而且愈來愈普遍。1873 年,英國朱古力品牌吉百利更推出了第一批限量發售的復活節朱古力彩蛋。


Celia Chan
Cooking Fever 創辦人兼廚藝導師、食物造型師
擅長把創意融合傳統菜式,炮製出各款新派 Fusion 料理。以 「簡單學、輕鬆煮」為理念,在過去 5 年曾教授超過 600 堂烹飪班,並曾為多個知名品牌舉辦烹飪班。
TEXT: WINNIE
PHOTO: BRIAN
LOADING