What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

復古紋學


復古不敗,復古成為一種時尚、風氣和態度。想打造出屬於自己的復古造型,最簡單的方法是從服飾的紋樣入手。不少紋樣即使經歷多個世紀的洗禮,依然在時裝與設計界中屹立不倒。

腰果花紋 Paisley
腰果花紋起源自一個叫古巴比倫,後來傳入波斯和印度後興盛起來。據說花紋的靈感源自印度教中象徵長生和生命的 「生命之樹」—菩提樹葉或海棗樹葉。19世紀時,花紋傳入蘇格蘭西部的小城佩斯利(Paisley)。因為由這小城出產的腰果花紋織品十分有名,所以腰果花紋的英文名稱就以此城市的名稱為名。

印第安民族圖案 Tribal ethnic Navajo
印第安民族紋樣是以色彩繽紛的三角形、菱形和條紋組成。現今常見的民族圖案大都源自印第安納瓦霍民族的傳統紋樣。Navajo納瓦霍是美國西南部的原住民,是北美洲地區現存最大的美洲原住民族群。他們會在毛毯上織上圖案,而每個圖樣都有獨特的象徵意義,表現對自然的崇敬和對神明的敬重。

飛魚骨圖案 Herringbone
飛魚骨紋是人字形圖案呈三角狀整齊排列而成。紋樣的英文名稱「Herring」意指飛魚,而「bone」則指骨頭,顧名思意是參考了飛魚骨頭的排列方式而成的。飛魚骨圖案的歷史可追溯至古羅馬時期,當時這種紋樣並非用於編織上,而是用於築路上。

八葉玫瑰紋 Selburose
看到八葉玫瑰紋就會聯想起兩個關鍵字—冬天和聖誕,因為這個紋樣最常出現於冬季的針織衣物上。很多人以為此花紋是雪花,但其實八葉玫瑰紋是參照了玫瑰的模樣設計而成。其英文名稱取自挪威一個名為Selbu的小鎮。據說於1857年鎮上的一名女生將八葉玫瑰紋織於手套上,並將手套帶回教會。她的設計得到全鎮的人爭相模仿,其後此熱潮更蔓延到其他城鎮上。到1930年,Selbu小鎮每年出產十萬對八葉玫瑰紋手套,成為小鎮的標誌。雖說Selbu是令此花紋發揚光大的地方,但卻不是花紋的起源地。因為其歷史可追溯至十六、七世紀歐洲的不同地方,包括意大利、法國、瑞士和德國。

菱形格紋 Argyle Check
菱形格紋是一種以斜向交叉格子及細條紋組成的紋樣。菱形格紋源自蘇格蘭Argyll家族所代表的格紋家紋。後來在第一次世界大戰後傳入英美並流行起來。

維多利亞風錦緞圖案 Damask
若要形容維多利亞風錦緞的特質,一定是華麗。維多利亞風是指1837年至1901年間,英國維多利亞女王在位期間的服飾風格。由於人們生活富裕,所以服飾就成為了展現財富和地位的渠道。當時的女性服飾會用上大量蕾絲、細紗、荷葉邊、緞帶、錦緞等,表現出典雅古貴的氣質。而錦緞上的花紋則表現出浪漫和華麗的感覺。

TEXT: TRUDY

相關文章