復刻回憶 穿越時代的隨身聽

2020-03-17     生活派

無論何時何地,只要戴上耳機,便可用喜愛的音樂淨化身邊一切喧鬧。40年前,全球第一部Walkman面世,從此徹底改變了我們聽音樂的習慣,所有歌曲都可輕巧攜帶,隨行隨聽,更成就以後「隨身聽」的開發之路,並誕生現今仍然普遍使用的耳機。每天盡情享受音樂的你,還記得回憶中的那部隨身聽嗎?

還記得小時候,放在口袋裡的不是智能手機,而是Walkman。放入卡式帶,戴上耳機,按下播放鍵一刻,耳邊響起專屬的主題曲,唱盡了單純懵懂的童年。乘載著你我無數青春回憶的Walkman,原來早於40年前由Sony發明。當時Sony創辦人之一井深大,希望在工幹旅途上可以聽音樂,令副社長認為要著手開發便攜式播放器材,逐以卡式帶錄音機Pressman(TCM-100)為原型,移除原本的錄音功能,加入音樂播放功能,從設計到量產只有3個月時間,終於在1979年7月1日,全球首款隨身聽Walkman TPS-L2正式面世。

Walkman TPS-L2不是一開始就成功,因為大眾對Walkman的認識還未深,最初只售出約3,000部,Sony於是採取特別的宣傳方法,派出員工走上街頭,帶著Walkman,逢人就把耳機遞上,讓路人直接親自試聽音質。這宣傳效果相當不俗,令日本國內的需求飆升,也有不少遊客從日本買Walkman帶回自己國家,導致需求再度增加。


Walkman TPS-L2有雙耳機插孔,可以讓兩個人同時聽歌。

另一樣打破常規的創新之作,是配搭Walkman使用的輕量型耳機MDR-3L2,兩者結合才算是完整的Walkman。當時普遍使用的耳機,大部分都是包覆耳朵的大型耳機,Sony在設計Walkman時,就想做到徹底小型化,同步製造沒有配戴感的高音質輕量型耳機。不要小看耳機插孔,它也是因為Walkman的誕生才出現,屬Sony獨家研發,其後Sony開放免授權,讓所有公司都能使用,使這種迷你耳機插孔能夠普及至今,成為劃時代的產品。

時至今日,Walkman有超過100款,個別型號有不同功能,如太陽能發電、防水、雙磁帶款、附遙控器等,而最後一款於2010年生產。

在Walkman面世之後,Discman因應著CD在1982年發表後推出,兩者分庭抗禮,在80年代寫下輝煌的歷史。90年代,音樂載體邁向數位化,隨著MP3成為主流規格,小巧的隨身聽如MD、Mini CD Discman、MP3播放器等先後出現,音樂就一直固定在我們身上。今天,數位發展快速變化,對音樂市場激起一波波浪潮,不同音樂播放器應用不同科技,亦有數位音樂平台,但是,隨身聽愛好者從未消失。

日本東京銀座的Sony Walkman 40周年特展。

Walkman的誕生及其牽引的演進,已經深刻地寫入歷史。Sony亦趁著Walkman誕生40周年,在日本東京、香港及台北舉辦紀念特展,展出百部極具代表性的隨身聽,包括最經典的第1代Walkman TPS-L2,還可以親手觸摸,按動實體播放掣,看錄音帶緩緩轉動。東京和香港的特展已完結,台北站則開放至6月底。

Sony另推出NW-A100TPS Walkman 40周年特別版MP3播放器,外觀用上TPS-L2的機套,充滿復刻情懷,機背印上40周年標誌。最特別是當播歌時,屏幕會自動跳進屏幕保護程序,出現不同款式卡式帶在轉動,仿佛以一種老派的形式,傳遞著流行文化,這亦是最讓人著迷的所在。

Sony Walkman 40周年特展(台北站)
日期:即日起至6月30日
地點:台北遠東百貨信義店 A13


TEXT:EUNICE
PHOTO:SONY

相關文章

ISSUE 666
ISSUE 665
ISSUE 664