從韓國國慶日「三一節」
回顧殖民時代「民主獨立浪潮」

韓國一年共有5個國慶日,除了今日(3月1日)的「三一節(삼일철)」,還有7月17日的「制憲節」、8月15日的「光復節」、10月3日的「開天節」,以及10月9日的「諺文日」,當中以「三一節」與韓國獨立最為息息相關。

「三一運動」的由來

1905年,當時的日本跟大韓帝國簽訂了「乙已條約」,大韓帝國被列為日本的保護國,也就是「殖民地」的概念。1910年簽訂「日韓合併條約」後,大韓帝國正式滅亡,整個朝鮮半島成為日本的領土,展開了為期35年的日本殖民地時期。

經歷了第一次世界大戰後,全球掀起了「民族自決」的浪潮,同時深深影響了當時的韓國人。1919年1月22日,大韓帝國皇帝朝鮮高宗突然在德壽宮暴斃身亡,享齡68歲。高宗在位43年期間,經常周旋列強之間,致力促進國家獨立,直至1907年遭日本政府逼迫退位。據說,他曾計畫派出密使,游說各國支持韓國恢復獨立,加上當時亦有傳高宗死狀淒慘,種種原因令民眾普遍認為高宗是被日本人毒殺至死,全國各地群情洶湧,大規模的抗議示威活動相繼爆發。

期後,韓國獨立人士崔南善撰寫了《獨立宣言書》,並於3月1日,聯同33位來自不同宗教的領袖,在現時首爾市鐘路區的塔谷公園宣讀並簽署《獨立宣言書》,大規模反日遊行示威席捲整個朝鮮半島﹐當時民眾都以「朝鮮獨立萬歲(조선독립만세)」為口號,史稱「三一運動」(又名「三一起義」、「三一獨立運動」、「三一萬歲運動」等)。根據文在寅總統於去年三一獨立運動101週年紀念發表的內容:「1919年期間,共爆發了1542次『萬歲示威運動』,全國7600多人死亡、16000多人受傷、46000多人遭逮捕囚禁。」

「三一運動」所帶來的影響

「三一運動」最後遭日本佔領軍殘酷武力鎮壓,日本殖民時期持續了35年,直至1945年才正式結束。雖然如此,「三一運動」對於日後的民主運動和韓國邁向獨立之路,卻起了正面的影響。1919年4月,「大韓民國臨時政府」在上海正式成立,從那時開始,韓國國歌及國旗的雛型隨即誕生。當時不少韓國獨立人士流亡海外,他們繼續在海外從事韓國復國運動,為世界各地的獨立運動帶來間接影響,當中包括中國的五四運動。

「三一運動」亦促使當時日本政府在政治、經濟、文化等方面對韓國作出讓步,例如在政治上,以「文化政治」代替「武斷政治」;經濟發展方面,廢除壓制韓國民族資本發展,並允許韓國人自由設立公司;文化上,則開放韓文報章發行,間接帶動民主思想的傳播,為日後韓國真正走向獨立之路奠定基礎。

1949年韓國政府制定並公布《國慶日法律》,並把3月1日定為韓國的法定假日「三一節」,每年均會舉辦各種紀念活動,以紀念「三一運動」的自主獨立精神,以及培養國民的愛國心。




更多資訊:

2022年韓國櫻花期預測 櫻花慶典今年終復辦 精選3大賞櫻熱點

出道10年男團NU'EST突宣佈解散 成員親筆信發表解散感言

首爾地鐵出口全面加設電梯 告別拖行李爬樓梯的日子


TEXT:伍嘉文
PHOTO:Naver 지식백과, Naver blog@b2_iday, upinews, 노컷뉴스
LOADING