從「調教你MIRROR」看香港偶像新勢力

「調教你MIRROR」將於今晚首播,在開播前已於網絡上鬧得熱哄哄,單是預告片就引來一眾網民瘋傳,加上導師梁祖堯的加持,讓全城期待。不知大家有沒有發現,香港人近年追捧偶像的風氣跟以往有所不同?早年,大家只愛「男女神」般的傳統偶像,由外貌到性格也要達至完美,而近年,外貌不再是單一指標,大家反而偏向追棒性格「貼地」的偶像。以下編者精選了4個香港新晉偶像,並分析他們深受香港人喜愛的原因。

MIRROR


MIRROR絕對是香港樂壇的新貴,由初出道不被外界看好,到今日橫掃香港樂壇,演唱會門票極速售罄,大大小小的品牌也爭相邀請他們擔任活動嘉賓或廣告宣傳,就連以往只會邀請天皇天后級的國際知名品牌也邀請他們作嘉賓,受歡迎程度確實不容置疑。MIRROR 12人雖是偶像團體,卻沒有以往偶像的距離感(Edan更可說是最沒有「偶包」的偶像!),反而有一種與他們一同經歷和成長的感覺,他們更會善用社交媒體,時而發放「笑料」,時而發放「男神」照,閒時更會與歌迷們互動。而他們可以俘虜眾多歌迷的另一個原因,是他們一直以來的努力,各人也珍惜每一個機會,絕不會未紅先驕,即使現在已稍有名氣,也不會變得自大自滿,不得不說ViuTV的培訓真的很用心。

ERROR


ERROR同樣是ViuTV的男團,但路線與MIRROR卻截然不同。ViuTV為ERROR開拍了多部綜藝節目,由《花姐ERROR遊》到熱爆全城的《ERROR自肥企劃》也是「搵命博」,「驚」喜連連的活動,拍出他們的真性情,跟傳統電視上看到的偶像有著很大的反差,尤其是不少香港人也有「偶像潔癖」,容不下他們行差踏錯,所以大膽破格的ERROR可說是開拓了偶像的新一面。除了真性情外,從節目中更可看到他們對節目的認真,縱然萬個不情願,卻為節目效果而堅持,這正正是成功吸引大眾的原因之一。

Serrini


#條女咩事、#條女想點、#樹妮妮,由地下歌手唱到開大型售票演唱會的Serrini,絕對是近年最受歡迎的女歌手之一。她一直未忘初衷,從《油尖旺金毛鈴》、《中環我至靚》到《我在流浮山滴眼水.jpg》,堅持創作出本土味極濃的歌曲。另外,如你有Follow她的社交平台帳號或看過她的演唱會的話,她的真性情、自信和與Fans打成一片的魅力,讓人很難不愛她。

林家謙


相比以上3位,林家謙無疑是相對較低調的歌手,他一直只想專注做好音樂,但俗語有云「是金子在哪裏都會發光」,由低調的幕後,到今年橫掃Chill Club多個大獎,熱愛音樂的香港人都看得出他對音樂的熱誠和認真。不要以為音樂人只會正經對話,從他的訪問片段中,尤其跟Serrini一起的訪問,也可看到他活潑趣怪的一面。

從以上4個偶像單位也可看到香港人的「追星」口味轉變了,不再只愛俊男美女的傳統偶像,反而更喜歡真性情、不造作和敢言的偶像,與其花時間想出新五虎或翻炒其他節目,不如與時並進,了解一下歌迷所需!除了公司和偶像外,歌迷也要與時並進,部分香港人聽到偶像說句粗言穢語或私生活流出也呼天搶地,其實偶像也是人,也有自己的過去與生活,站在高地指責前,不妨設身處地想一想偶像的背後吧!


TEXT:MATTHEW
PHOTO:OFFICIAL INSTAGRAM、網絡圖片
LOADING