從莫文蔚歌中讀懂女性心聲

莫文蔚的演唱會於日前完美落幕,當中大唱多首經典金曲兼重演了背面全裸的唱片封面造型,叫不少忠實Fans大叫驚喜。對不少80、90後來說,莫文蔚絕對時相當前衛的女藝人,「剷青」造型、背面全裸、火雞姐等統統也是打突傳統框架的大膽嘗試。除了造型外,莫文蔚的歌曲更是大膽地說出不少女性的心聲,以下10首精選金曲,看看有沒有引起你的共嗚。

1. 《婦女新知》

此曲可說是不少時代女性的心聲,用直白的歌詞唱出女生應有的消費觀、如何愛自己、對愛情的看法,當中不少「道理」時至今日仍然受用。

2. 《婦女新知 2021》

《婦女新知》推出時可說是瘋魔全城,今年,Wyman為Karen寫出《婦女新知 2021》,歌詞中最重要的兩大訊息莫過於「卡數找過起碼令我 終於忠於我」和「個人風格 夢想價值 都唔想跪低」。

3. 《慢慢喜歡你》

台灣作家李維菁的著作《老派約會之必要》寫出都市人對舊式約會方式的渴望和對新派約會的厭倦,而Karen的《慢慢喜歡你》可說是有異曲同工之妙。

4. 《忽然之間》

除了獨立的女生宣言外,Karen也擅長用慘情歌唱出不少人在暗戀、失戀、苦戀、多角戀等的心情,其中《忽然之間》絕對是經典中的經典,時至今天仍有不少藝人翻唱此作品,傳頌度極高。

5. 《呼吸有害》

假若你有留意香港樂壇,相信對此曲絕不陌生,《呼吸有害》是香港第一首5台冠歌曲,橫掃多個頒獎禮。此曲以前度的氣味作引旨,主角在一呼一吸間也感到對方的氣息,絕對是不少人失戀的心聲。

6. 《他不愛我》

他不愛我⋯⋯他不愛我⋯⋯他不愛我⋯⋯唱出無數次他不愛我,但重點是「儘管如此 他還是贏走了我的心」,聽到這首歌時,你又想起誰?

7. 《陰天》

此歌可說是每逢陰天或雨天必播的歌曲,播放音樂、呷口紅酒,再看著窗外的景色,讓自己如歌詞中所說「當所有思緒都一點一點沉澱」。

8. 《愛》

Karen是在香港出道卻靠國語歌走紅的歌手,不少香港樂迷也說是香港的一大損失。無可否認,Karen的確有很多出色的國語歌,《愛》正是好例子,因為愛而失去自己,這又是你的心聲嗎?

9. 《透視》

由周耀輝所寫的《透視》,不單用詞極之優美細膩,更用比喻的方式寫出主角渴望另一半能了解自己的內心,同時對關係又沒太大信心。

10. 《回家》

「回家 趁你還是我愉快的回憶 趁我還沒有被你消化 以吻別的方式告一個長假 回家趁還沒有被你趕回家」,在關係變得最壞前離開,可算是最高尚的分別方式,但願你也學懂這道理。


TEXT:MATTHEW
PHOTO:網絡圖片、MV截圖
LOADING