What's Up
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華
09月13日
未.共研社 2019「創新的文化遺產」展覽

從胎裡素到Slasher 素食達人Elvis Chan


素有留意香港素食文化的讀者,相信不會對Elvis感到陌生。茹素習慣始於媽媽胎中的他,由最初在網上專頁分享日常飲食,到推出食譜和醬料,現在更成為素食餐廳的主理人。幾年來的多元歷程,叫愛好挑戰的Elvis一直反思,堅持努力推廣素食文化。

「胎裡素」成長記

Elvis這位素食者身分特別之處,在於他還未出生以前已經開始茹素。他成長於佛教家庭,身為素食者的媽媽篤信因果論;有關動物權益的資訊和思考,亦鞏固Elvis的素食觀念:「人類將動物定義為食物,但其實各物種皆有其生存權利。」習慣使然,Elvis從小到大,一旦誤吃肉類,儘管小若屑片,味蕾或舌頭總能偵測到不妥,將之排除。中學時期,素食文化尚未普及。飲食習慣獨特的Elvis曾被同學改花名:「他們好奇我在哪裡吃午餐,那我便以挑釁玩弄方式,邀請身邊同學一同試吃素餐。體驗感受過,自有決定。我也當然會選擇餸菜好吃的餐廳,讓他們留個好印象。」西式醬汁餐點及印度咖哩等,包括不少素食好選擇,也是Elvis偏好的「重口味」。喜歡吃的人不少也享受自己動手烹調,Elvis正是其中一員,原因卻是一名女生:「為了跟喜歡的女同學一起上課,當時我捨棄電腦課而選擇家政。課上就煮教材的素食版本。」喜歡尋根究底的他,開始於課後研讀食譜:「中式素食食譜大多清簡;西式的比較豐富,將之研製成素食版本,富挑戰又有趣。」Elvis吃素又煮素,而且性格外向,漸漸也就成了朋友的素食指南;大專時期修讀媒體,於是萌生建立網上專頁,分享有關素食的種種,同時滿足自己興趣:「本來只為個人日常分享平台,跟別人互動是預料之外。原來真的會有人根據自己的食譜來煮食,甚至分享完成照。這種互動賦予平台意義和價值,推動我繼續投放個人意念創作,鼓勵更多人嘗試茹素。」

挑戰素食固有框架

曾推出素XO醬、食譜、亮相於電視台烹飪節目,更參演過舞台劇,現在Elvis的主要職業是素食餐廳主理人。推動他走到今天的,是愛好挑戰的心。單說菜式設計,餐廳皇牌餐點Pizza就夠出人意表,包括榨菜豆腐、無花果羽衣金藍配黑醋醬及周打醬等:「我們的Pizza餅底由意大利師傅手工製作,醬汁則與餐廳主廚合力創作。由於主廚擁有豐富烹調肉類及海鮮的經驗,因此擅長運用調味及食材增加素食菜式的層次,如周打醬Pizza就利用椰菜花製作周打豐厚質感的醬料。擴闊素食食材配搭的可能性是我們一直的目標。」煮食和經營餐廳是天壤之別,Elvis決定開店前早有心理預備。他坦言,親身經歷,方真正了解行業工作的辛酸;而事情做久了,熱情亦難免退卻。訪問當日,Elvis剛完成一次餐廳包場活動:「早上想著下午需要接受訪問及翌日的拍攝活動,就更感疲累。可剛才包場活動進行時,把餐點都端上桌子,菜式一一羅列,看著看著,便感覺滿足。而客人更主動表示欣賞。正是這些點點滴滴提醒我,累也是值得的。」

自家食譜 ──純素香草蘑菇番茄醬 釀大貝殻粉

材料:
番茄 2隻(切粒)
三色椒 各1/4隻(切粒)
蘑菇 3-4隻(切片)
番茄醬 2湯匙
黑胡椒 1/4 茶匙
岩鹽 1/2 茶匙
純素水牛芝士 2茶匙
羅勒葉 3片(切絲)
橄欖油 1湯匙
意式青醬 2茶匙
水 500毫升
大貝殻粉 5-6隻

做法:
1)燒滾一煲水,把大貝殻粉煮熟備用(加入適量橄欖油讓其保持軟滑)。
2)下油熱鍋,加入三色椒粒、蘑菇片、番茄粒、岩鹽及黑胡椒炒香,加入番茄醬、香草醬;加適量水以中慢火煮。
3)加入純素芝士煮至溶於醬汁;熄火,拌入羅勒葉絲;
4)把醬汁釀進大貝殻粉內即成。

相關文章

TEXT TIFFANY
PHOTO CANDY
VENUE V-ZUG
#631