從此跟經痛說再見

2020-06-24     生活派

每個月的特別日子,總會令姊妹們感到身心疲累,要不是腰酸背痛,就是難以入睡、皮膚變差、情緒大起大落、經痛大作,有時候更會有便秘的情形出現。面對這些男士難以理解的痛楚,有時候真會在心底說一句:「怎麼天生不是男人!」。相信不少女生都有過這種心情,也試過不少方法去改善經痛等問題卻沒大起色⋯⋯面對每月一次的痛楚,是時候由根本出發,聽從中醫建議,由改善氣血與衛氣開始,尋找2大滋養氣血好幫手,為下一次的經期作好準備!


踢走經前感冒
中醫認為,經期前女士身體會出現多種變化,包括:睡眠狀況變差、情緒反覆、消化不良等,這些調節與變化均需額外的氣血協助。假若脾胃功能差,加上衞氣不足,女士就容易受忽冷忽熱的天氣與冷氣影響而容易患上傷風、感冒。

小柴胡湯 對抗經前感冒
衞氣其實是指抵抗力,中醫認為衞氣的強弱,與肺、脾、胃三者的功能有密切關係,因為衛氣由肺製造,製造衛氣的營養則與脾胃的消化功能有關。如果脾胃功能良好,衞氣則得以製造。想增強抵抗力,加強衛氣?可服用京都念慈菴小柴胡湯,主治經期前後出現的忽冷忽熱、胃口不佳、胃脹、腹脹、疲勞厭倦、作嘔等症狀。而小柴胡湯中的柴胡及黃芩等能調節衛氣,舒緩感冒症狀不適;人參、法半夏等中藥材亦能加強脾胃能力,有助衛氣製造,增強抵抗力。


補氣血 改善不適
經前需要調理,經後亦同樣要調補氣血。坊間有不少養氣補血的中藥處方,但對於工作及學業繁忙的現代女性來說,煎煮中藥,未免有點不便。女士想簡單快捷調理身體,服用有十多種中草藥成分,加上黑糖提煉而成的念妍方黑糖四物膏,是不錯的選擇!經期後連續5天,每天一包,直接食用或以暖水沖開飲用,省時方便,省卻「煲藥」的負擔,踢走經期不適。


黑糖四物膏 養氣潤血
氣血不足的女士於行經期間,容易出現頭暈腹痛、手腳冰冷、容易疲勞、經血過多或過少等症狀,為生活帶來不便。念妍方黑糖四物膏能養氣潤血,因為它特別加入黨參、桂圓、茯苓、川芎、熟地黃、當歸等有效補氣健脾的中草藥,幫助一眾運動量不足、飲食習慣不良、經常晚睡捱夜與吹冷氣的女士們。達至養血補身,氣血好,自然身體好,為你下一次的經期減輕痛楚!


Info:

念妍方Facebook 專頁:www.facebook.com/FemiNin.HK
念慈菴Facebook 專頁:www.facebook.com/ninjiom.hongkong/

ISSUE 666
ISSUE 665
ISSUE 664