從巨型猛虎LEGO雕塑
細看匠人成功之道

踏入虎年,不少商場都以「老虎」為主題,擺放大大小小與老虎有關的裝置吸引市民打卡,有商場便以LEGO為噱頭,利用超過3萬顆LEGO顆粒,把一隻巨型猛虎栩栩如生地呈現出來。而背後創作這隻福虎的LEGO匠人,正是香港唯一獲得LEGO專業認證大師(LCP)資格的Andy Hung洪子健。



從一個人 變成一群人

小時候的Andy,收到媽媽送給他的一份LEGO禮物,自此便被LEGO的魅力深深吸引著,可以發揮自己的創意去建造一個屬於自己的城市,令他有無比滿足感。長大後他從事金融工作,為了平衡工作所帶來的壓力,LEGO就變成了他工餘時間消閒解壓的渠道,加上當時互聯網開始普及,除了可以把不同的盒裝LEGO組件混合起來,創作自己心目中的作品之餘,還可以透過網上買到一些散賣的組件(又稱「散磚」),由那時開始Andy就更加醉心用積木去創造自己喜歡的題材。



多虧互聯網的發達,透過論壇認識了四方八面的LEGO迷,大家不時會約出來交流心得,後來因為每年動漫節LEGO官方都會擺攤位和展覽,LEGO公司更邀請了一班LEGO迷一起製作展品,以放在動漫節供公眾欣賞,亦提供一個空間予一眾粉絲聚集起來盡展所長。除了動漫節之外,Andy亦會聯同一群志同道合的朋友在大學舉辦展覽。



由於當時大家都有正職在身,所以只可以利用工餘時間,又或者犧牲自己放假的時間,然後大顆兒租借工業大廈單位作為貨倉及工作室,那個小小的地方盛載了很多回憶,而最難忘的一次是,正準備動漫節展覽前的某一天,剛巧遇上十號颶風信號,由於時間非常緊湊,所以即使面對颱風侵襲,大家依然留在工作室趕工,感覺相當熱血。

非一般的LEGO控

最初只是一心跟幾位志趣相投的朋友做自己喜愛的事,但與香港LEGO公司經過長時間的溝通和相處,Andy一直以來的表現和態度得到時任樂高香港區市場部總監的賞識,由於當時LEGO總公司正計劃開拓大中華市場,並有意在中華區尋找「LEGO專業認證大師」的目標對象,Andy在因緣際會之下得到總監賞識並引薦。



單是香港,熱衷於利用LEGO創作特色作品的「LEGO控」相當多,問到究竟如何在眾多「對手」當中脫穎而出,Andy認為自己之前從事金融工作,要考量的事情非常多,而且處理每件事亦應該以公司的角度出發。大概因為之前工作建立了一套以商業角度為主導的思維模式,令他每次處理合作事宜的時候,都會以目標為先,例如:展品的目的、題材、吸引度,以及宣傳效能等多方面為考慮因素,而這種處理手法亦切合到LEGO公司的需要。Andy謙虛地補充道,由於當年從事金融工作太不穩定,而且金融環境也不好,所以大概因為種種因素,令總監在眾人之中考慮並引薦他投考LCP資格。



LEGO不止是藝術品 而是一次投機

當外界看到由Andy創作的LEGO展品,或多或少只會把作品直接聯想為一件「藝術品」,但對於Andy而言,背後其實蘊含很多商業考量。作為LCP,不可以只堅持自己對藝術的執著,應站在商業營運的立場,選擇適當的做法和理念,例如:預測未來發展方向、營利投放、持續性等等。

由原本從事金融投資行業,突然一下子轉行,當中有危亦有機;當時Andy所從事的證券工作正值沒落時期,視工作為一種投資、投機的他分享道:「就如投資股票一樣,覺得不對勁便要懂得放手。」對「投資」有一套個人理念的Andy,當時看準LCP背靠的是LEGO這間有實力、有歷史的大公司,具一定的發展潛力和商機,加上他亦審視過作為LCP的權限和領域,再配合香港和內地整體經濟發展的趨勢,他深信這絕對有一定的潛力,故此決意放手一搏。

把價值「炒」高的不二法門

正所謂「萬事起頭難」,Andy由成為LCP至今時今日,走過的每一步都猶如買股票般一樣,過程中要一直學習怎樣才能把自己和公司的價值「炒」高,他坦言:「起步關鍵是在短時間內盡量令外界知道自己的存在、實力和獨立性,方能吸引投資商主動提供合作機會。加上公司成立初期人手不足、人際網絡還在初步建立中,所以對比起『以賺錢為目』,一開始只可以挑戰一些『有營養』但未必會有豐富營利的項目,例如透過不同的媒體平台爭取曝光,就是為了建構未來的第一步。」

他亦分享道:「計較營利的話,一定是『蝕本生意』,但如果想打入內地市場,在一些相關的媒體平台上有一定的曝光率,客戶便會對你有所認知。」在公司成立初期,主要工作是建立形象,這個是令公司盡快上軌道的不二法門。

晉身LCP 與樂高公司共同成長

Andy亦分享道:「時至今日,公司仍然會每一、兩年便設一個新目標,令整個團隊和市值不斷提高,以迎合市場需求。同時,LEGO總公司每年都會召集全球眾多LCP成員遠卦丹麥總公司開會及進行培訓,亦曾經到過上海和捷克等不同地區交流。LEGO每年都會為我們訂下新的方針,各地的LCP亦可以藉著開會的機會,向LEGO總公司反映意見。捷克工廠開幕的時候,亦曾受到總公司的邀請,有機會到工廠親身體驗和了解的現代化設施。」

時勢造英雄 打響頭炮

在LEGO公司官方正式宣佈Andy成為香港第一位LEGO專業認證大師的資格之前,恰巧澳門一間新落成的酒店想造一座3米乘3米,高1米7的亮燈酒店模型,在港澳區絕對是首次出現。時勢造英雄,憑著這趟合作計劃,Andy成功向外界展示出LCP的能力、角色、定位和理念。



破世界紀錄 最大挑戰是一部升降機?

眼見眾多外國LCP都曾打破過不少世界紀錄,Andy亦希望能以華人身份用LEGO創下世界紀錄;雖然有LEGO總公司強大的後盾作支持,不過在香港這個彈丸之地要「幹一番大事」並不容易。2017年,Andy收到邀請為一艘豪華遊輪建造1:40比例的巨大郵輪模型。Andy分享:「外國人用LEGO堆砌出逾十米高聖誕樹、全球最高的LEGO塔這一類巨型作品,人家的工作室可能是在郊外或一個超巨大的倉庫,組裝完成之後只需把完成品放上車運送便可;但是我們每次組裝完畢後,還要把展品從工廠大廈運出去,光是大廈那兩部升降機已是相當大的挑戰。」



突破重重限制 化危為機

Andy把整艘船分成8份,並採用「入榫」的方法,把8份組合起來,成為一件「完整」的完成品,以附合健力士世界紀錄所要求「一體化」的要求;另外,當時亦另外聘請了兼職員工負責幫忙組嵌。由於整艘郵輪最重複的部份便是露台和客房的窗,故此先把這一部份「模組化」變成一份份,每份都有兩個露台,然後交給兼職員工組裝,把他們的一雙手轉化成自己一雙手,加快整個工序!Andy亦透露,其實是次項目籌備的時候大約只有半年時間,相當倉卒。雖然有部份組件仍未運到,但為了趕上進度,Andy盡量利用現有的組件先完成部份工序。該郵輪模型除了規模龐大,每個部份亦極盡精細,而且仿真度極高。如此高水準的作品得以在香港順利誕生,Andy感激客戶在背後提供豐富的資源支援。





市場觸覺 高瞻遠矚

適逢踏入「虎年」,有商場為了配合生肖主題活動,邀請Andy設計了一系列與老虎有關的LEGO展品,當中以超過3萬顆LEGO顆粒人手砌成的「下山虎」巨型雕塑最為矚目。然而,其實每逢農曆新年都有不少以生肖為主題的商場活動,故此在商場向他招手之前,Andy早已準備好有關老虎的LEGO作品概念,當收到合作邀請便馬上準備。經過一輪設計上的修改,「下山虎」的最終設計方案終於順利誕生,最後組裝時間只花了兩個多星期便完成。



經歷5年洗禮 技術愈趨成熟

今年已是Andy第五年製作雕塑項目,無論是設計、組裝、運輸的技術皆日漸成熟。他表示:「雕塑項目由2016年開始,至今已經踏入第5年,每次合作都是一個令自己突破的機會;由一開始只是由兩個圓形的球體所組成『雪人』,慢慢演變成不同形態,現時已經可以利用LEGO把動物形態呈現得栩栩如生。」






他補充:「以獅子LEGO雕塑為例,我們會先做一個金屬底座,裡面用金屬支架撐著,設計外型後再決定金屬支架的位置。由於金屬底板相當沉重,加重了運送的困難,故此後期的巨型雕塑展品改用了卡板底座,再用『唧車』運送;好像3米高的長頸鹿雕塑,原本四肢均需用金屬腳支撐,但最終只在左前肢和右後肢內安裝了金屬支架,其餘兩條腿因為要造出屈曲的形態,內裡並沒有支架撐着。安裝金屬支架的同時,我們還會用LEGO磚去增加支撐點,令整體結構更穩固,但現時支撐用的LEGO磚的數量已逐漸減少,亦不會影響它的結構安全性。」

深受疫情打擊 轉守為攻

新冠疫情令全球大受影響,他之前投資的樂高中國文化展亦全面暫停。Andy形容這段時間靠「食老本」,唯有轉守為攻,「彩虹邨」這件展品就在這情況下應運而生,希望透過一些平台展示作品,用行動向全世界展示自己的存在。而「彩虹邨」的誕生,就為Andy帶來另一些合作機會。




放眼未來,Andy希望嘗試到更多元化的品牌推廣活動,他亦期望終有一日後能以自己的寵物為主題舉辦展覽。「之前一群足球圈的朋友成立了『西甲足球學校』,故此早前我利用微型LEGO把幾位著名球星砌成一幅LEGO畫,這些畫作將會掛在足球訓練中心,吸引更多人來打卡。」




更多資訊:


Netflix《殭屍校園》今日開播 韓國官方活動掀熱潮

LEGO高手神還原「COLLAR」粉絲恐同款LEGO全港斷貨

七師傅2022年生肖運程 (一) 鼠、牛、虎、兔「虎年行大運」攻略


洪子健 Andy Hung
全球首位華人獲得「樂高專業認證大師(LEGO Certified Professionals,LCP)」專業資格
TEXT:伍嘉文
PHOTO:受訪者提供,Andy Hung 洪子健 - LEGO Certified Professional FACEBOOK專頁
LOADING