What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

從宇宙到心靈的音樂旅程 Modern Children


初聽Modern Children,曲風有些像北歐樂團,時而清新、抒情,時而浩瀚、華麗;加上歌詞是英文,感覺一點也不像是本地樂隊。他們的音樂就是這樣不設限,現正集資的新專輯《Bittersweet Memories》更在編曲和概念上,帶領聽眾從宇宙漫遊,回到社會關懷,再剖進內心釋放情感;像一趟環遊世界的旅程,也是這些男孩的喃喃細語。


小休,重聚

2012年推出第一張同名大碟,同年參與Clockenflap演出後,Modern Children便宣佈暫休。接著那年,主音Kenneth和太太遊歷世界各地和當義工,鼓手Tony則往澳洲工作假期。充電過後,2014年初,Kenneth帶著一堆新作回歸,樂隊重聚,各人拿起樂器,jam出來的就是大家心目中的理想音樂。十年默契,心照不宣。


追求不同聲效

他們縱有正職在身,創作力依然旺盛,睽違四年才出碟,只因對概念專輯有種情意結。「很快已定好歌單,編曲也很順,反而錄音最花時間,用了一年慢慢雕琢,我們常鑽研另一種聲音。」製作第一隻大碟時,他們嘗試用玩具和不同物件來發聲,對聲音的尋所充滿好奇和童心,於是把樂隊名稱改為“Children”。這次專輯仍以post-rock和indie-pop為主,加入弦樂和手風琴等樂器,也首次混合電子樂元素。

小伙子長大了

首張大碟的作品,予人繽紛、正面的感覺,都是寫於各人剛剛畢業之時。自此,樂隊被貼上「繽紛」的標籤,不過他們笑言很想擺脫。數年過去,見識過世界之大,體會到生命無常,社會又接連發生大事,自然地,他們的人生觀也隨之而改變,並把所思所想一一歸納在這專輯中。《Bittersweet Memories》分為「宏觀」和「微觀」兩部分:前者探索生命及宇宙,靈感主要是來自Kenneth的旅遊見聞;後者是治癒系列,回歸生活細節,梳理內心情感。



 「宏觀地看生命,世界及宇宙; 微觀生活裏的情感,黑暗中的一點光。」 《Bittersweet Memories》


【宏觀】

Bittersweet Memories https://www.youtube.com/watch?v=WQ6sazVTMlM

Modern Children今年一月經歷最痛的人生時刻。在近乎完成錄音時,陣中結他手Jimmy因病離世,這首歌是他的遺作。「當晚我們夾完一次,翌日他說已經想到歌詞如何寫了。整件事好神奇,未試過那麼快完成一首歌。隔了個多星期,就收到這消息,好突然,整整兩星期運作不了。但想起了他送給我們的這份禮物,更要完成他的心願,才能重啟動力,繼續做碟。」Kenneth為詞曲稍作修飾,抒發對生命的感懷:不在乎長短,而是有多精彩。封面設計啟發自Jimmy最喜歡穿的間條衫,大碟是為紀念亡友,也為開拓日後的音樂新旅程。

Reborn https://www.youtube.com/watch?v=BsP9EdpJL2o

雖然MV攝下雨傘運動的畫面,其實歌曲是寫於2012年反國教時期,由Jimmy作詞。「Jimmy很注重公平、正義等價值,當認為事情不對,便要出聲,不止關於政治。不單是香港,全世界不同角落也在發生同類事情,例如烏克蘭、台灣。」“Reborn”是Modern Children創作的分水嶺,同時是人生的轉捩點。「我們看到的世界不再一樣,希望透過音樂voice out。不是旨在抽水,而是一個statement,表達自己想講的東西。」

Cosmic Wonder 關於宇宙的探索。歌曲的結構非一般,把三首截然不同的段落放在一起,像一首宇宙狂想曲。他們邀請了樂手為此曲吹奏trumpet,中間也有弦樂部分。隆威:「我個人很喜歡這首。夾的時候,感覺像是飛來飛去,有快有慢,有可愛,有跳脫,又有柔情。」

Around The World Kenneth旅行時在火車上用iPad作的,注入電子樂風。「它有關旅遊的速度。我們走得很快,看到很多風景,懷著很多夢想,但其實在尋找甚麼呢?這是一個open question。」

【微觀】 Quiet Place Kenneth:「在瑞士旅遊時住在朋友家中作的。這歌的訊息是真正能令你平靜的不是環境,而是內心。歌詞用了駕車的比喻,旅行途中常身處交通工具上,我應該把軚盤扭往哪兒呢?就像現代人的心境:我已擁有所有,為何仍是空虛?」這歌加入了手風琴,因它是很有感情的樂器,以一呼一吸的狀態去發聲,猶如與主音對唱。

Mr.Q https://www.youtube.com/watch?v=uGCp_-g_pXQ


一個人會在轉念之間,做對又或做錯了某個決定,可能是仇恨,或不想改變的惰性,就能影響一生。「它關於改變:不要放棄自己,你可掌握命運。概念是借助魯迅筆下的《阿Q正傳》,以一個活在封建社會、不去反抗的人物,來寓意我們每人的處境。」

Glacier Kenneth在冰島旅遊時,看到冰川每隔數秒便會有冰塊掉下來,很是震撼。「然後發現,河上的冰塊之間的夾縫,折射出藍色的光。但是仍在山上的冰,被火山灰遮蓋了。我想,人的靈魂就是如此。營營役役的生活好像火山灰,讓我們不能散發出靈魂本身的光輝。」





遼闊的後搖滾

Modern Children的歌曲總有一種浩瀚的感覺,猶如身處在一片遼闊平原上,或駕著車在無盡的公路上奔馳。這或許與寫歌的環境有關,兩張專輯中,有不少歌曲也 是Kenneth在外地旅遊時創作的。另外就是錄製的部分。「我們常追求不同的空間感,有時會在走廊錄音,也會思索,主唱聲音應該是近或遠?例如 “Quiet Place”,你會清楚聽到只得一把人聲,像在耳邊說話,但“Around the World”是遙遠的。」


人生總是bittersweet的,新專輯的作品無疑是多了一重幽暗,但若用心細聽,不難發現每首歌曲也嘗試帶來希望,「這是我們做音樂的意義。」世界正在崩壞,Modern Children的音樂,有如遠處的一道曙光。

Facebook:Modern Children
www.modernchildren.net

集資網站:http://musicbee.cc/project/bittersweetmelodies



#513 metro Pop

Text: Lorraine

Photo: Billy、受訪者提供