What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

從墨西哥走到加拿大:重行人生



阿寶背著重十五公斤的背囊,平均日走10小時30英里。
4,256公里,139個日與夜,王維寶(阿寶)自墨西哥與加州的邊界起步,穿過南加州的沙漠,越過北美州的雪山,路經內華達山脈及喀斯喀特山脈,成功挑戰徒步完成太平洋山脊步道(Pacific Crest Trail,簡稱PCT),為圓夢,為尋找自我,也為籌款幫一位單親媽媽更換義肢。

舉腳之勞 順手幫人


「以往截順風車時,有人問我的目的地,不順路還想特意載我去,我都會拒絕,我不希望麻煩別人。」曾以順風車形式遊澳,也曾自廣州乘順風車到拉薩的阿寶,連助人也很「順風車style」。「很多人覺得我行PCT為截肢者籌款很偉大,但我必須強調我是為自己而行的!反正無論幫不幫人,我都會挑戰PCT,倒不如多行一小步,聯絡機構與受助者,加一點宣傳,也給我多一個理由推動自己完成行程。」說穿了,順風車就是舉手之勞,每個人只須自顧自走原來的路,同時睜開眼睛看看別人的需要,就可以令世界變得美好。

徒步之樂


於阿寶而言,獨行就是一場與心靈的對話,從中了解自己,建立與他人相處的基石。「未旅行前的我很遷就人,卻不喜歡;旅行初期就隨心所欲,別人行山慣了早出發早休息,我寧願多睡一會兒要他們先走,途中就休息少點來追趕進度;但行PCT時,有時與人組隊,在保留自我的同時也會多為團隊著想,因應隊友狀況或趕路,或停下等待。」

龜速前進 輕舟怎過萬重山


長途旅行中,再美的景色也看得麻木了,所以阿寶說登上美國本土最高峰惠尼特峰後,心裡不住讚嘆的並非美景,而是自己的勇氣和堅毅。
有樂自然也有苦,徒步就要克服龜速帶來的絕望:行足一天,在地圖上可能並無寸進。自言體能不是絕佳的阿寶說:「若一起步就想著終點,肯定行不完全程。反而把旅程拆成小目標,每次只專注四五天後的目的地──100英里以外的小鎮,就能在不知不覺間完成旅程;放到現實生活,初出茅廬的小子要一下子變李嘉誠是妄想,但重複從小事中學習、進步,即使最後做不了李嘉誠,也遠比從一開始不去冒險得到更多。」

路如人生

某天阿寶已走了十個小時,走畢當天設定的三十英里,但天還未黑,乘著狀態不俗,嘗試在無任何準備的情況下挑戰極限,連續走24小時60英里。當時他才剛過補給點,背囊重得要命,路段雖不崎嶇卻也爬升了1,000米,堅持至凌晨兩時許,身體實在不行,又累又睏,唯有放棄,不過他沒有遺憾:「我當然可以選擇準備充足,在較易的路段挑戰,待吃剩少量食物,背囊輕一點才上路,但人生不可能等你完全準備好了才給你挑戰。」
雖然阿寶是徒步完成PCT全程的香港第一人,但其實他也曾跳過一小段路,以車代步。「那段路況惡劣,積雪加下雨太危險,有登山客勉強上山卻要被直升機救走。重點是我知道自己不是因軟弱而取巧,而是現實所限。」

美景生態行


阿寶進入俄勒崗州後時因美景而停下,故歎:「美景才是徒步者最大的敵人」。

除了如明信片似的美景,阿寶的旅程常與生態為伴:「我在旅途上遇過黑熊,試過差點踩中蛇,認識過箭豬原來不是刺蝟……喜歡看野生動物的原因是存在不確定性,在沒有預期的情況下遇到動物,即使是較『平凡』的鴨鵝也教人心存感恩,珍惜緣分。」

阿寶遇上牠時並不知牠姓甚名誰,後來問人才知牠是土撥鼠(marmot)。
王維寶
前港聞記者、長途徒步者、順風車旅遊者。於2014年離職後,由廣州坐順風車5,000公里到拉薩,徒步1,300公里環繞台灣一周,澳洲工作假期期間坐順風車遊澳,並於2016年徒步全長約4,300公里的太平洋山脊步道,由墨西哥穿越美國西岸到達加拿大,為香港第一人。
fb:重行人生 Walk Thru The Planet
捐款資訊:
HKAAL 香港截肢者協會有限公司
捐款戶口名稱: HONG KONG AMPUTEES ASSOCIATION LIMITED
中國銀行賬號: 012-676-0-011764-0
捐款後請拍攝入數紙,發送至info@hkaal.org.hk,並註明「美國徒步籌款活動」。
metro Pop#524
Text: Chelsea
Photo:受訪者提供