從《哥斯拉》到《機動武鬥傳》
重溫珍寶海鮮舫的風貌

早前啟航離港的珍寶海鮮舫,於剛過去的星期六,駛至西沙群島附近水域時遇上風浪入水,最終不幸沉沒大海,令人惋惜不已。

多部電影取景地

以中國宮廷設計聞名的珍寶海鮮舫,是香港的著名地標,除盛載了不少港人的集體回憶,也是中外不少電影,如1995年的日本電影《哥斯拉完結篇之世紀必殺陣》,李小龍於1973年上映的《龍爭虎鬥》,以及黃子華主演的《棟篤特工》電影取景地;日本動畫如《機動武鬥傳G高達》、《中華一番!》等,也不乏珍寶海鮮舫的元素。遊戲方面,最廣為人知的必數《餓狼傳說2》的海鮮舫場景,以及《生化危機6》裡的「阿二飯店」建築。

至於大家熟悉的電影《食神》,除了在珍寶海鮮舫拍攝,也有部分場口在屬於同一集團、泊於珍寶海鮮舫旁邊的太白海鮮舫裡取景,而後者的命運暫時仍屬未知之數。珍寶海鮮舫一去不復返,即使大家對意外感到難過和不捨,但往後也只可以從不同的電影、動畫、遊戲作品,甚至是MIRROR的賀年MV裡,重溫海鮮舫的風貌。

電影:

珍寶海鮮舫


李小龍於1973年上映的《龍爭虎鬥》


黃子華主演的《棟篤特工》,於2018年上映,有可能是最後一部於珍寶海鮮舫取景的港產片。


於2003年上映的香港電影《無間道II》,也曾在該處取景。


1995年的日本電影《哥斯拉完結篇之世紀必殺陣》。


不少人都以為《食神》只是在珍寶海鮮舫拍攝,其實也有在旁邊的太白海鮮舫取景。


1955年的荷李活電影《生死戀》,據稱也是在太白海鮮舫取景。


1981年上映的法日本合拍電影《上海異人娼館》,是導演寺山修司的作品,靈感來自法國女作家安娜德克洛1954年以筆名發表的虐戀小說〈O孃的故事〉。


2012年上映的韓國電影《盜賊門》,主演有大家熟悉的全智賢、任達華、金秀賢、金惠秀、李政宰等,也曾在珍寶海鮮舫取景。



2019年上映的日本電影《信用詐欺師JP:香港浪漫篇》,主演有長澤正美、東出昌大和小日向文世,也有到珍寶海鮮舫取景的場口。

電視劇:


1977至1979年播映的美國電視劇《The Amazing Spiderman》,曾經來港拍攝,蜘蛛俠也有於珍寶海鮮舫現身。

動畫:



於1994年至1995年放映的電視動畫《機動武鬥傳G高達》,也有以珍寶海鮮舫作為背景。


《中華一番!》內的樓麟艦,也有幾分珍寶海鮮舫的影子。


在日本動畫《伙頭智多星》中,味吉陽一曾在珍寶海鮮舫前進行拉麵決戰。


2004年上映的香港動畫電影《麥兜菠蘿油王子》,竟有珍寶海鮮舫沉沒的一幕,恍似預告了海鮮舫的命運。

遊戲作品:


《餓狼傳說2》


《生化危機6》



《Battlefield 4: Dragon's Teeth》


《sleeping dogs》

MV:


MIRROR的《ALL IN ONE》賀年版 MV,也是在珍寶海鮮舫取景。


TEXT:ONYX
PHOTO:網絡圖片、電影劇照、MV截圖、動畫截圖
LOADING