徐皓霖個展《盲彎處》
探討資本主義社會商品化現象

盲彎,意思就是進彎時看不到彎路出口,由於無法掌握是否有對頭車,因此容易釀成危險。徐皓霖個展「盲彎處」正以此為名,而「盲彎處」的英文展題「Blind Curve」,則取自日本歌手菊池桃子在1984年推出的同名City Pop歌曲。那個年代日本娛樂界呈現出來的夢幻泡影,為當時活在經濟泡沫之下的人提供一個逃避殘酷現實的棲身之處。這種文化現象正好為徐氏帶來靈感,她認為當情愛中潛藏的複雜性與危機難以釐清時,或應換個角度以揭示其本質,還原人類情感的真實面目。



正如 Eva Illouz 的著作《為什麼不愛了》(The End of Love)所指,在資本化滲透的時代,愛情淪落為消費主義的傀儡——當我們聲稱愛上一個人的某種特質時,不過是愛上其消費品味。情感與商品的糾纏令我們的真心變質卻不自知,所謂發自內心的愛慕,其實只是一場對商業把戲拍手叫好的鬧劇。

展覽以「盲彎處」為主題,就是為了探討資本主義社會中情愛、情緒和身體被商品化的現象。徐皓霖通過錄像、攝影和裝置藝術的形式,剖析當代浪漫關係乃至日常生活中的扭曲真實,並透過聚焦、提煉和刻畫局部細節以及商品符號,重新審視無孔不入的商品化現象如何將我們變得麻木。




徐皓霖:Blind Curve 盲彎處
日期即日至3月31日
地點大角咀荔枝角道175-185號嘉福中心121舖RNH Space

徐皓霖
生於1997年,現於香港生活及工作。2018年畢業於英國列斯大學,獲藝術及藝術史文學士。她的創作圍繞個人經歷、性別政治、邊界以及邊緣敘事。
TEXT:Ivy
PHOTO:RNH Space
LOADING